طبيب بيطري

انا اعاني من غازات البطن غازات خارجية .واعاني من...

انا اعاني من غازات البطن غازات خارجية .واعاني من راىحة الفم الكريهة

الرد من العميل

ارججو الرد في اسرع وقت

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لانتفاخ البطن:
في الحقيقة هناك العديد من المسببات التي تؤدي للشعور بانتفاخ في البطن، و بعضها قد يستدعي الكشف الطبي لدى الطبيب المختص لتحديد المسبب و من العلاج بناءا عليه. و في الوقت الراهن ننصح بمضغ الطعام ببطئ لتجنب ابتلاع الهواء أثناء تناول الطعام مما يسبب النفخة ، كما ينصح بتقليل تناول البقوليات و الكرنب و المشروبات الغازية، و تقسيم الطعام الي 3 وجبات صغيرة ، و الحرص على تناول الالياف ، و التوقف عن التدخين، شرب كميات كبيرة من الماء بما لا يقل عن 3 لتر في اليوم ،  كما يمكن استعمال حبوب الفحم التي تساعد في طرد الغازات مرتين في اليوم ، و من المشروبات المفيدة هي البانسون و القرفة و المون المغلي و البابونج ، حيث تساعد في طرد الغازات من الجسم، و في حال وجود الامساك يمكن تناول علاج لاكتيولوز لتخفيف الامساك و عسر الهضم، و في حال الاصابةبالقولون العصبي يمكن استعمال علاجات اخرى لتخفيف الألم مثل ميبيفرين ، و حبوب بروبيوتيك لتعزيز نمو البكتيريا النافعة في الامعاء.

ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها ؟

يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب الجهاز الهضمي ، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات ، فحص البراز لاستبعاد وجود بكتيريا أو طفيليات، كما يمكن عمل فحص لجرثومة المعدة من خلال تحليل البراز و فحص النفس.

ما أسباب انتفاخ البطن ؟

هناك العديد من الأسباب التي تؤدي لانتفاخ البطن و منها:
1. ابتلاع الهواء خلال تناول الطعام
2. التدخين
3. القولون العصبي
4. جرثومة المعدة
5. الامساك المزمن
6. مرض كرون
7. التهاب القولون التقرحي
8. اسباب اخرى
نصيحة:
مراجعة طبيب الجهاز الهضمي للفحص و المتابعة.

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج رائحة الفم الكريهة:
بداية عزيزي العميل يجب الحرص على نظافة الأسنان بشكل دائم من خلال استعمال الفرشاة عند الاستيقاظ و قبل النوم ، و بعد تناول الوجبات ، و المتابعة مع طبيب الأسنان لاستبعاد وجود تسوس في الأسنان او التهابات في اللثة ، كما يجب استبعاد وجود التهابات في الفم كالالتهابات الفطرية التي يتم علاجها من خلال تناول علاج فلوكونازول ، و يجب ايضا استبعاد مشكلة ارتجاع المريء و التي يتم علاجها باستعمال علاجات مثل فاموتدين و أيزموبرازول ، و يجب ايضا الابتعاد عن التدخين ، و الحرص على اتباع نظام غذائي صحي غني بالخضراوات و الفواكه ، و يمكن ايضا استعمال بخاخ للفم للتعقيم ، مع استعمال غسول للفم ايضا مثل LISRERINE ، و الاكثار من شرب الماء خلال اليوم بما لا يقل عن 2 لتر.

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
من الأسباب الأكثر شيوعًا للانتفاخ هو وجود الكثير من الغازات في القناة الهضمية وذلك من خلال تناول الأطعمة التي تعمل على إنتاج غازات أثناء هضمها مثل البقوليات أو إبتلاع هواء أثناء الأكل أو تناول العلكة و التدخين والمشروبات الغازية ،كما أن هناك أسباب تعود لمشاكل في الجهاز الهضمي مثل الإمساك ،حساسية اللاكتوز ،مرض السيليك ، متلازمة القولون العصبي، السكري، وقت الدورة الشهرية
وللتخلص من الغازات يجب ممارسة الرياضة لتحسين عملية الهضم و تجنب ابتلاع الهواء عن طريق المضع والفم مغلق والاقلاع عن التدخين وعدم مضغ  العلكةو شرب الكثير من الماء وتناول الأطعمة الغنية بالألياف في حالة الإمساك كما ويمكن تدليك معدتك من اليمين إلى اليسارللتخلص من الرياح المحتبسة ويمكن وصف أدوية مثل البروبيتك البكتيريا النافعة ، حبوب الفحم الطبي ، إستخدام الملينات لعلاج الإمساك أو إستعمال علاج  Gazim قرص واحد أو إثنين ثلات مرات في اليوم
طريقة التشخيص :
يجب إجراء الفحص الطبي السريري لإستبعاد أي مسبب مرضي بعد الفحص الإكلينيكي للحالة لدى طبيب مختص , حيث قد يقوم الطبيب بطلب فحص البراز لبعض الحالات التي تسبب الإنتفاخ مثل الأميبيا أو إلتهاب القولون وفحص أشعة سونار لإستبعاد أي مسبب مرضي مثل الأورام أو الفتاق . وفي بعض الحالات قد يتم إجراء منظار الجهاز الهضمي لإستكشاف الفتاق , إلتهابات القولون أو أي مسبب مرضي آخر مثل التهابات مزمنة .

النصيحة :
إتباع الإرشادات السابقة و مراجعة طبيب الجهاز العضمي  إذا

  • الشعور بالانتفاخ لمدة 3 أسابيع أو أكثر
  • تتعرض للإنتفاخ أكثر من 12 مرة في الشهر
  • الشعور بالإنتفاخ بالرغم من تغيير النظام الغذائي
  • الشعور بكتلة في البطن
  • وجود دم بالبراز