ميكانيكي

ما سبب انفجار خرطوم الرديتر

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عملينا العزيز ، هناك عدة اسباب تسبب انفجار خرطوم الرديتير بسيارتك وهي كما يلي :
١- التآكل: يمكن أن تتآكل الخراطيم بمرور الوقت بسبب الحرارة والرطوبة. يمكن أن يؤدي ذلك إلى ضعف الخراطيم وزيادة احتمالية انفجارها.
٢- الضغوط العالية: يمكن أن تنفجر الخراطيم إذا تعرضت لضغوط عالية في نظام التبريد. يمكن أن يحدث ذلك إذا كان هناك تسرب في نظام التبريد، مما يؤدي إلى زيادة الضغط في الخراطيم.
٣- الصدمات: يمكن أن تنفجر الخراطيم إذا تعرضت لصدمات أو الانحناءات. على سبيل المثال، إذا اصطدمت السيارة بشيء ما، فقد يؤدي ذلك إلى حدوث صدمة في خرطوم الرديتر.

ملاحظة : إذا انفجر خرطوش الرديتر، فسوف يتسبب في تسرب سائل التبريد من النظام. يمكن أن يؤدي ذلك إلى ارتفاع درجة حرارة المحرك، مما قد يؤدي إلى تلف المحرك.
ولحل المشكلة بسيارتك يجب ان تقوم باستبدال الخرطوم فورا ، كما وان استبدال الخراطيم ومشابك الخراطيم كل 4 سنوات أو كل 50000 ميل بحيث لا تتجاوز 75000 ميل، حيث تحافظ المشابك على المحرك وخراطيش الرادياتير في مكانها ويمكن أن تضعف من التوتر المستمر بمرور الوقت.