طفلي فرط الحركه وضعيف الاستعاب وعدم القدره عن نطق...

طفلي فرط الحركه وضعيف الاستعاب وعدم القدره عن نطق 3 جملات مع بعض

الرد من العميل

ارجو الرد

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

علاج فرط الحركة و تشتت الانتباه عند الاطفال :

يشمل علاج فرط الحركة و تشتت الانتباه عند الاطفال العلاج الدوائي و العلاج النفسي السلوكي و العلاج الدوائي يشمل الادوية المنشطة و المنبهات النفسية مثل الامفيتامينات و الميثيلفينيديت و كذلك مضادات الاكتئاب مثل بابروبيون .
و يشمل العلاج النفسي العلاج السلوكي المعرفي و العلاج الجماعي و جلسات التخاطب و تنمية المهارات الادراكية و العقلية و التدريب علي المهارات الاجتماعية و الخدمات الارشادية و التثقيفية .
و يتم تحديد العلاج من قبل الطبيب و يتم العلاج تحت الاشراف الطبي المباشر .

تشخيص فرط الحركة و تشتت الانتباه عند الاطفال :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و التاريخ العائلي و الفحص الطبي السريري البدني و التقييم النفسي و الاختبارات العقلية و الادراكية ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم مثل صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و وظائف الغدة الدرقية و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة المقطعية و اشعة الرنين المغناطيسي علي الدماغ و تخطيط كهربية الدماغ EEG .

اعراض فرط الحركة و تشتت الانتباه عند الاطفال :
* نقص الانتباه
* عدم القدرة علي التركيز
* كثرة الحركة
* النسيان
* الصعوبة في تنفيذ التعليمات
* اظهار التبرم و عدم الراحة
* العصبية
* التسرع و الاندفاع
النصيحة :
مراجعة طبيب الامراض النفسية .