محامي

السلام عليكم تحيه طيبه وبعد

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه العربيه السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
السؤال عن تعويض المتضررين عن سجن اخد براءه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص رفع دعوي تعويض للمتهم الذي حصل علي حكم ببراءته فإنه:
يمكنك التقدم بطلب لرفع دعوي تعويض عبر بوابة ناجز واختيار الخدمات الالكترونية والقضاء وصحيفة الدعوي وطلب جديد مع ملأ بيانات صحيفة الدعوي وارفاق الوثائق والمستندات  ومن ثم ارسال الطلب .
بوابة ناجز
وترفع الدعوي امام ديوان المظالم  اذا كان المتهم قد حصل علي براءة في الاتهام المنسوب اليه خلال عشرة اعوام من وقوع الضرر ولابد ان يكون الضرر محقق الوقوع اي انه ثابت ولابد من ارفاق المستندات الدالة علي ذلك .
ويمكنك توكيل محامي ورفع الدعوي نيابة عنك وهذا هو الافضل .
وقد نص نظام ديوان المظالم السعودي علي انه :
المادة الثالثة عشرة:
تختص المحاكم الإدارية بالفصل في الآتي:
أ ـ الدعاوى المتعلقة بالحقوق المقررة في نظم الخدمة المدنية والعسكرية والتقاعد لموظفي ومستخدمي الحكومة والأجهزة ذوات الشخصية المعنوية العامة المستقلة أو ورثتهم والمستحقين عنهم.
ب - دعاوى إلغاء القرارات الإدارية النهائية التي يقدمها ذوو الشأن، متى كان مرجع الطعن عدم الاختصاص، أو وجود عيب في الشكل، أو عيب في السبب، أو مخالفة النظم واللوائح، أو الخطأ في تطبيقها أو تأويلها، أو إساءة استعمال السلطة، بما في ذلك القرارات التأديبية، والقرارات التي تصدرها اللجان شبه القضائية والمجالس التأديبية . وكذلك القرارات التي تصدرها جمعيات النفع العام - وما في حكمها - المتصلة بنشاطاتها، ويعد في حكم القرار الإداري رفض جهة الإدارة أو امتناعها عن اتخاذ قرار كان من الواجب عليها اتخاذه طبقًا للأنظمة واللوائح.
ج - دعاوى التعويض التي يقدمها ذوو الشأن عن قرارات أو أعمال جهة الإدارة.
د - الدعاوى المتعلقة بالعقود التي تكون جهة الإدارة طرفا فيها.
هـ - الدعاوى التأديبية التي ترفعها الجهة المختصة.
و - المنازعات الإدارية الأخرى.
ز - طلبات تنفيذ الأحكام الأجنبية وأحكام المحكمين الأجنبية.