محامي

هل في عقوبه علا السايق الخاص في حال تم نقل الكفاله...

هل في عقوبه علا السايق الخاص في حال تم نقل الكفاله من دون موافقه الكفيل في حال اختلف الكفيل معا السايق كان التفاق بيني وبينه ان اتجديد عليه الان بدا يجدد ليـّۓ ويخصم حق اتجديد ولي معا كفيلي سنه واربعه اشهر ماجاب الي القامه
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه العربيه السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص رسوم تجديد الاقامة فانه :
يتحمل صاحب العمل الاتي :
- رسوم الاستقدام بالنسبة للعامل  غير السعودي . - رسوم الإقامة بالنسبة للعامل غير السعودي .
- رسوم رخصة العمل
رسوم تجديد رخصة العمل .
- غرامات التأخير .
- رسوم تغيير المهنة للعامل .
- رسوم الخروج والعودة .
- رسوم الخروج النهائي للعامل والعودة الي بلده بعد انتهاء علاقة العمل .
وقد نص نظام العمل السعودي علي انه :
 ".
المادة الأربعون :
1 - يتحمل صاحب العمل رسوم استقدام العامل غير السعودي، ورسوم الإقامة ورخصة العمل وتجديدهما وما يترتب على تأخير ذلك من غرامات، ورسوم تغيير المهنة، والخروج والعودة، وتذكرة عودة العامل إلى موطنه بعد انتهاء العلاقة بين الطرفين.
2 - يتحمل العامل تكاليف عودته إلى بلده في حالة عدم صلاحيته للعمل أو إذا رغب في العودة دون سبب مشروع.
3 - يتحمل صاحب العمل رسوم نقل خدمات العامل الذي يرغب في نقل خدماته إليه.
4 - يلزم صاحب العمل بنفقات تجهيز جثمان العامل ونقله إلى الجهة التي أبرم فيها العقد أو استقدم العامل منها، ما لم يدفن بموافقة ذويه داخل المملكة، ويعفى صاحب العمل في حالة التزام المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية بذلك .