أنا حامل في الشهر الرابع ونزل معي امس بقعة دم تم...

أنا حامل في الشهر الرابع ونزل معي امس بقعة دم تم توقف ذهبت لطبيب قال لي لايوجد بك شيء ماسبب وراء نزول بقعة دم وهل هذا امر طبيعي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج النزيف في الشهر الرابعمن الحمل:
يعتبر النزيف المهبلي من المشكلات الصحية التي يمكن أن تحدث في بداية الحمل، و هناك عدة أسباب لحدوث النزيف في الشهر الثاني من الحمل، و لذلك فإننا ننصح بمراجعة أقرب مركز طبي لديكم لغرض القيام بالمعاينة الطبية لدى الطبيب المختص، حيث أنه من الممكن أن يكون اجهاض، و توجد ثلاثة طرق يتم بها علاج الاجهاض في حال وقوعه و هي التدبير التوقعي و الذي يشمل الانتظار لنزول الجنين لوحده، تناول بعض الأدوية التي تساعد في طرد أنسجة الحمل، العلاج الجراحي من خلال الكشط D&C بعد استبعاد أي اسباب اخرى.

الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها:

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخةالمرضي الخاص بكم من قبل طبيب النساء و الولادة المختص، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية و منها فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات أو فقر دم، فحص للعنق الرحم ، مع تصوير الحوض بالسونار.

أسباب النزيف في بداية الحمل:

1. الإجهاض
2. الحمل خارج الرحم
3. الحمل العنقدوي

أعراض الاجهاض:

1. النزيف المهبلي
2. ألم أسفل البطن
3. ألم في الظهر

نصيحة:

لا داعي للقلق في الوقت الراهن بما أنكم قد خضعتم للكشف الطبي و طمأنكم الطبيب، كما ننصح بالمتابعة الدورية مع الطبيب والالتزام بإرشاداته.