انا عمري ١٨سنه وعندي الجدري الماءي وبقالي يوم ونص...

انا عمري ١٨سنه وعندي الجدري الماءي وبقالي يوم ونص باخد العلاج بس جسمي بقا بيكلني اوي ومش بعرف انام
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لمرض الجدري:
يحدث مرض الجدري نتيجةعدوى فيروسية بفيروس النطاقي الحماقي (VZV) و عادة ما يصيب الأطفال، ويعتبر من الامراض المعدية التي تنتقل عبر الاتصال المباشر بالشخص المصاب، ولكن في حال ظهور القشور على الجلد يصبح المرض غير معدي، ويتضمن علاجه استعمال مضادات الهيستامين مثل لوراتدين لتخفيف الحكة، ولعلاج ارتفاع درجة الحرارة يمكن استعمال أسيتامينوفين، وفي بعض الحالات خلال أول 24 ساعة من ظهور الطفح الجلدي يمكن استعمال مضادات الفيروسات مثل ACYCLOVIR أو الجلوبيولين المناعي.

الفحوصات التشخيصية:

يتم تشخيص الإصابة بمرض الجدري من خلال الخضوع للمعاينة الطبية السريرية والتي تكون كافية للتشخيص في الغالب دون الحاجة للقيام بأي فحوصات طبية أو مخبرية.

الأعراض المصاحبة لمرض الجدري:

1. قبل ظهور الطفح يصاب الشخص بعدة اعراض منها الحمى والصداع وفقدان الشهية، والتعب و الارهاق و التكسير في الجسم و الشعور بالاعياء.
2. ظهور الطفح الجلدي مسببا الحكة الشديدة و الذي قد يستمر لمدة 10 أيام و يغطي كامل الجسم