عندي نزيف بسبب الياف في الرحم ماهو العلاج المناسب...

عندي نزيف بسبب الياف في الرحم ماهو العلاج المناسب لوقف النزيف
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم زرت طبيبة نسائية وشخصت وجود الليف ولم اتناول ادوية
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
المعدة حساسة للادوية

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج النزيف المهبلي :
يتم علاج نزيف المهبل عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و الوصول الي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب و العلاج من قبل الطبيب، و يشمل علاج النزيف مضادات الالتهاب الغير ستيرويدية مثل Ibuprofen ، و الأدوية التي تعمل علي تقليل النزيف و التي تحتوي علي Tranexamic acid ، بالاضافة الي الأدوية الهرمونية مثل orgametril ، و في حالة جفاف المهبل يتم العلاج باستخدام العلاجات الموضعية كالمراهم و الكريمات التي تحتوي علي الاستروجين .

الفحوصات الطبية و التشخيص:

يتم التشخيص عن طريق الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي للمريض و فحص ضغط الدم ، فحص الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP ، فحص سكر الدم التراكمي HbA1C و سكر الدم ، فحص السونار للحوض، مع امكانية فحص المنظار المهبلي و أخذ مسحة من عنق الرحم لفحصها .

أسباب النزيف المهبلي :

  • جفاف المهبل
  • وسائل منع الحمل
  • الانتباذ البطاني الرحمي
  • اورام الرحم الليفية
  • سرطان الرحم
  • سرطان عنق الرحم
  • مرض السكري
  • ارتفاع ضغط الدم
  • أسباب أخرى

النصيحة :

المتابعة مع طبيب النساء و التوليد .