ألم الرقبة

الرد من العميل

لدي ألم في فقرات الرقبة تسبب في الم في الكتف وارتفاع في ضغط الدم 150 / 110

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

العلاج:
يتم علاج ألم فقرات الرقبة من خلال علاج السبب الذى يؤدى لحدوث هذة الاعراض و ذلك بعد القيام بالفحوص الطبية اللازمة و الوصول للتشخيص الدقيق و تحديد العلاج من قبل الطبيب.
ويشمل العلاج استخدام مسكنات الالم ومضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل ايبوبروفين واستخدام الأدوية المرخية للعضلات و ادوية لعلاج آلام الاعصاب مثل الادوية المضادة للاكتئاب كما يمكن اللجوء الى استخدام الكورتيزون و الستيرويدات للتحكم فى الالتهاب.
كما يجب الحرص على الراحة التامة و تجنب الحركات المفاجئة كما ينصح باستخدام كمادات الثلج لتخفيف الالم و اللجوء الى العلاج الطبيعى.
التشخيص:
يتم التشخيص عن طريق اخذ التاريخ المرضى التفصيلى و الفحص الطبى السريرى للمريض والقيام بالتحاليل اللازمة مثل صورة الدم الكاملة و دلالات العدوى و الالتهاب و ذلك لاستبعاد وجود التهاب بكتيرى او اورام سرطانية و القيام ببعض الاشعات نقل الاشعة السينية و الاشعة المقطعية و الرنين المغناطيسي لتحديد مكان و درجة الاصابة.
الاعراض:
*ألم فى الظهر و الرقبة
* تشنج الرقبة
* الاحساس بحرارة
*التنميل
*الصداع
النصيحة:
اتباع التعليمات المذكورة وفى حالة عدم التحسن استشارة طبيب العظام