علم الرياضيات

قطعة من الورق المقوى علي شكل مستطيل ابعاده 16 و...

قطعة من الورق المقوى علي شكل مستطيل ابعاده 16 و 21سم قطع مربع من ركن من اركانه ثم ثنيا من الجوانب لاعلى فتكون متوازي مستطيلات مفتوح من اعلى اوجد مساحة المربع المقطوع ليكون حجم الصندوق اكبر ما يمكن

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

دعونا نحل هذه المسألة بخطوات متسلسلة:

  1. رسم الورقة المقواة:

    • نبدأ برسم مستطيل يمثل الورقة المقواة بأبعاد 16 سم × 21 سم.
  2. قطع مربع من ركن الورقة:

    • نقوم بقطع مربع من أحد أركان الورقة. هذا المربع سيكون زاوية الصندوق المفتوح.
  3. الثني لأعلى:

    • نثني الجوانب الأخرى لأعلى لنحصل على صندوق متوازي المستطيلات دون غطاء.

الآن لنحسب مساحة المربع المقطوع:

  • الورقة المقواة كانت أبعادها 16 سم × 21 سم.
  • قطعنا مربعًا من أحد أركانه، لذا طول الورقة الجديدة هو 16 سم - طول الجانب المقطوع.
  • العرض الجديد للورقة هو 21 سم - طول الجانب المقطوع.

لنحسب مساحة المربع المقطوع:

أولاً، نحسب الأبعاد الجديدة للورقة:

  • الطول الجديد = 16 سم - طول الجانب المقطوع
  • العرض الجديد = 21 سم - طول الجانب المقطوع

الآن لنحسب مساحة المربع المقطوع:

بعد الحساب، نحصل على مساحة المربع المقطوع. يمكننا استخدام هذه المساحة لتحديد حجم الصندوق الأكبر ممكن.