محامي

توفيت اختي قبل ثلاث سنوات لديها ثلاثة اطفال البنت...

توفيت اختي قبل ثلاث سنوات لديها ثلاثة اطفال البنت ١٧ عام ولد ١٥ عام والثالث ١٠ اعوام هم في حظانة الاب لكنهم يتعرضون للعنف واحد منهم معنف بالضرب الولد الذي يبلغ ١٥ عام يعاملة ابوه اسوء المعاملات وقد هرب من منزل ابوه اكثر من مرة ويلتجأ الي انا اخت امه هل يحق لي اخذ الحظانة من ابوه في القانون العراقي

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص حضانه الافضل الى اخت الام فانه : في حد عرض الاولاد من الاب فانه على اخت ان تقوم بعمل علاج للشرطه ضد الاب بانه قام بتعنيف الاولاد مع طلب توقيع الكشف الطبي عليهم لاثبات الاصابات في حاله وجود اصابات سوف يتم اتخاذ اللازم الامر حسب الاصابات المبينه بالتقرير الطبي ؛ واذا ثبت عدم امانه الاب على الاولاد فانه الاخت الام ان ترفع دعوي ضم الاولاد لحضانتها لعدم امانة الاب  على الاولاد مع تقديم جميع الادله التي تفيد ذلك ؛ واذا تبين ان مصلحة الصغار مع اخت الام وعدم امانة الاب علي الاولاد حكمت المحكمة بنقل الحضانة لاخت الام .
وقد نص قانون الاحوال الشخصية العراقي علي انه :
المادة (57)
: 1- الأم النسبية أحق بحضانة الولد وتربيته حال قيام الزوجية وبعد الفرقة. 2- يشترط أن تكون الحاضنة بالغة عاقلة أمينة قادرة على تربية الولد وصيانته غير متزوجة بأجنبي عن المحضون. 3- إذا اختلف الزوجان في أجرة الحضانة ومدتها قدرها القاضي في مصلحة الصغير. 4- للأب وغيره من الأولياء النظر في أمر المحضون وتربيته وتعليمه حتى يتم السابعة من عمره لكنه لا يبيت إلا عند حاضنته ما لم يحكم القاضي بخلاف ذلك. 5- للقاضي أن يأذن بتمديد حضانة الصغير إذا تبين أن مصلحته تقضي بذلك.