محامي

دلوقتي انا إقامتي عامل منزلي و الكفيل مشغلني في...

دلوقتي انا إقامتي عامل منزلي و الكفيل مشغلني في محل كاميرات ومش عاوز ينزلني نهائي
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، برفض الكفيل حصولك على اجازة ، اليك المعلومات الاتية :
ان ما يقوم به الكفيل من تصرفات تتمثل فى تكليفك بعمل يختلف عن طبيعة العامل المنزلى بتشغيلك فى محل كاميرات .
بالاضافة الى منعك من الحصول على اجازة وسفرك خارج المملكة ، فى تلك الحالة يمكنك ان تتقدم بشكوى الى مكتب العمل اذا فشلت الحلول الودية مع صاحب العمل .
على ان تقدم الادلة التى تثبت بها تكليفك بعمل غير المتفق عليه بالاضافة الى منعك من الحصول على اجازات .
واليك نص لائحة العمالة المنزلية ، والمتعلقة باستفسارك :
المادة السابعة:
يلتزم صاحب العمل بالآتي:
1 - ألاَّ يكلف عامل الخدمة المنزلية بغير العمل المتفق عليه، إلا في حالات الضرورة، بشرط ألا يختلف العمل الذي يكلف به اختلافاً جوهرياً عن عمله الأصلي.
2 - ألاَّ يكلف عامل الخدمة المنزلية بأي عمل خطر يهدد صحته، أو سلامة جسمه، أو يمس كرامته الإنسانية.
3 - أن يدفع الأجـر الـمتفـق علـيه فـي نهايـة كل شهـر هجري لعامل الخدمة المنزلية، ما لم يتفـق الطرفـان - كتابةً - على خلاف ذلك.
4 - أن يدفع الأجر ومستحقاته نقداً أو بشيك، ويوثق ذلك كتابةً، ما لم يرغب عامل الخدمة المنزلية في تحويله على حساب بنكي محدد.
5 - أن يوفر سكناً مناسباً لعامل الخدمة المنزلية.
6 - أن يفسح المجال لعامل الخدمة المنزلية بأن يتمتع بالراحة اليومية مدة لا تقل عن تسع ساعات يومياً.
7 - أن يحضر بنفسه - أو بإنابة غيره - أمام اللجنة في المواعيد التي تحددها للنظر في المطالبة المقدمة ضده.
8 - ألا يؤجر خدمة عامل الخدمة المنزلية، أو يسمح له بالعمل لحسابه الخاص.
المادة العاشرة:
يستحق عامل الخدمة المنزلية إجازة مدتها شهر مدفوعة الأجر إن أمضى سنتين، ورغب في التجديد لمدة مماثلة.