محامي

اريد الهجره الا كندا والعمل

الرد من العميل

انا سوداني الجنسيه واريد الهجره الا كندا والعمل والعلاج لوالدتي

الرد من العميل

نعم

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

تختلف شروط الهجرة الى كندا على حسب  برامج الهجرة المختلفة ولكن هناك بعض المتطلبات الأساسية المشتركة بالنسبة لمعظم برامج الهجرة.وهي

إجادة اللغة: يجب أن تقدم دليلاً على إتقانك لأي من اللغات الرسمية في كندا (الإنجليزية والفرنسية) وذلك عن طريق الحصول على الدرجات المطلوبة من أحد وكالات الاختبار والاعتماد المسجلة. فمثلاً الدرجة المطلوبة في اختبار الآيلتس للغة الإنجليزية هي CB7 في 4 أقسام لغوية مختلفة.

التعلیم: سيكون علیك تقدیم تقریر تقييم للشهادة العلمية  التي حصلت عليها من خارج كندا عند تقدیم طلب الھجرة.

المتطلبات الصحية والشخصية:لكي تكون مؤهلاً للهجرة الى كندا تحتاج لأن تكون بصحة جيدة وتتمتع بسمعة طيبة، كما سيكون عليك تقديم الشهادات الطبية وشهادة من الشرطة لتثبت ذلك.

اما برنامج الهجرة فهي كتالي :

- برنامج العمالة الماهرة: هناك فرص العمل للعمالة الماهرة من غير الكنديين عبر مختلف مقاطعاتها وصناعاتها، وذلك نظرا لنقص المهارات في البلاد. هناك عدد من المهن المطلوبة بشكل كبير في كندا، كالهندسة، تكنولوجيا المعلومات، الرعاية الصحية، أعمال البناء، قطاع الخدمات،و  تتم دعوة العمالة الماهرة في الخارج بحسب المستويات من خلال برنامج العمالة الماهرة الفيدرالي عبر نظام الدخول السريع وبرنامج المرشح الإقليمي (PNP) من مختلف المحافظات.

وقد وضعت وزارة الهجره الكنديه اكثر من برنامج للهجره اليها ، وجميعها تحت نطاق الهجره السريعه وهى على النحو التالى :
برنامج العماله الماهره :وشروطه هى :

  1. إمتلاك خبرة عمل على الأقل لسنة واحدة في وظيفة واحدة (أي ما يقارب 1590 ساعة عمل) .
    خلال أخر عشرة سنوات دون إحتساب الأعمال التطوعية و التي دون راتب.
    و على أن يكون العمل من صنف 0 أو بمستوىA أو B  .
  2. حصولك على  مستوى دراسي  يعادل نهاية المستوى الثانوي الكندي على الأقل،
    كما يُنصح الحصول على معادل الشهادة الدراسية في كندا قبل البدأ في مشروع الهجرة الى كندا لأنه سيُطلب منك إدراجه في ملف الدخول السريع.
  3. القدره على اثبات مستوى اللغة الفرنسية و الإنجليزية و الحصول على الأقل على المستوى السابع من المستويات المعتمده في المعيار الكندي .
  4. إثبات إمتلاك أموال كافية لمتطلبات العيش بعد سفرك لكندا . ويختلف هذا المبلغ باختلاف عدد أفراد الأسرة.
    وهذا المبلغ يتراوح ما بين 12 الف الى ثلاثون الف دولار كندى

رنامج اخر وهو برنامج الحرف الماهرة :ويتعين ان يتوافر بك الشروط التاليه :

  1. 1– امتلاك خبرة عامين علي الأقل في اخرخمس سنوات  في احد هذه الحرف ( الكهرباء – البناء – الصناعة – الصيانة – الزراعة – المواد الطبيعية – الطهي – الجزارة – الخبز )
    2– ضرورة  ان يتقن اللغة الإنجليزية او الفرنسية بمستوي لا يقل عن 7 بحسب المعيار الكندي CLB.
    3– امتلاك عقد عمل في المهنة المتقدم بها , أو اجتياز اختبار فيها

كما يوجد ايضا برنامج الخبره الكنديه :ويتعين ان يتوافر بك الشروط التاليه :

  1. 1– ضرورة  امتلاك خبرة عمل عام واحد علي الأقل خلال الثلاث سنوات الماضية في كندا . ولا تحتسب سنوات الدراسة (لا بد ان يكون ذلك بدوام كامل )
    2– ويجب ان تكون هذه الوظيفة في مستوي (A or B,0 ) وذلك بحسب تصنيف العمل الكندي .
    3– ان يتقن اللغة الإنجليزية او الفرنسية بمستوي لا يقل عن 7 بحسب المعيار الكندي .
  1. المتبع بعد قبول طلبك للهجرة الي كندا هو استخراج تأشيرة كندا وهي بالاجراءات الاتية :
  1. اولا :
  1. علىك الدخول علي  موقع  إدارة الهجرة واللاجئين والجنسية الكندية
    مع تنزيل نماذج الطلب المناسبة لك وقائمة المراجعة المتعلقة بالغرض من الهجرة او الغرض من الحصول علي التاشيرة وزيارة كندا .
  2. عليك  أعطاء بياناتك البيولوجيه وهي  (بصمة اليد وصوره فوتوغرافيه)

- رجال الأعمال والمستثمرين: هناك عدد من برامج الهجرة التجارية لجذب الاستثمار الأجنبي الى كندا. معظم هذه البرامج توفر الإقامة الدائمة في كندا لمقدمي الطلبات وأسرهم. على مقدمي الطلبات الذين يرغبون بالهجرة عبر أحد هذه البرامج استثمار مبلغ معين

 خطوات الهجرة الى كندا

برنامج الهجرة: قد يختلف وقت معالجة طلب الهجرة الي كندا بحسب نوع برنامج الهجرة الذي قمت باختياره، كنظام الدخول السريع، أو غيرها من برامج الهجرة المتنوعة. وعليك مراجعة الموقع الرسمي لتعرف وقت المعالجة لجميع البرامج المذكورة، أنظمتها، ومعاييرها.

كما يعتمد وقت معالجة طلب الهجرة على ما إذا كنت قد قدمت طلب التأشيرة بشكل صحيح ومكتمل أم لا. التفاصيل غير الصحيحة و الطلبات غير المكتملة قد تتسبب في تأخير وقت معالجة طلبك.

نظام النقاط للهجرة الى كندا وكيفية احتسابها

النقاط في نظام الهجرة الى كندا هو ان يعطى لكل شخص نقاطا وفقاً للمعايير المحددة بناء على المعلومات التي قدمها في ملفه الشخصي عند طلب الهجرة إلى كندا، مثل التعليم، العمر، الخبرة العملية، إجادة اللغة، و عدد نقاطك قد يكون مختلفا بحسب البرنامج الذي تريد أن تقوم بتقديم طلب للهجرة إليه.وإذا كنت قد حققت نقاطاً تؤهلك لبرنامج هجرة معين، سوف تصبح مؤهلاً لتلقي دعوة من  (ITA) للحصول على الاقامة الدائمة في كندا.

ولذلك فان اول خطوة هي احتساب نقاطك باستخدام أحد المواقع التي تقدم حاسبة مجانية أو تقييم مجاني لتعرف ما اذا كنت مؤهلاً للهجرة الى كندا أم لا. سوف نقوم بتقديم شرح لأحد هذه الحاسبات قريباً، فاذا كنت ترغب بمعرفة نقاطك، اشترك في القائمة البريدية.