محامي

السلام عليكم انا عامل تحميل وتنزيل وشغال في منزل...

السلام عليكم انا عامل تحميل وتنزيل وشغال في منزل سايق نقلو لي كفاله علي موسسه ومش حابب اكمل معاهم عوز انقل كفاله بدون علمهم ايش اسوي
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية الرياض
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول نقل الكفالة بدون موافقة الكفيل يرجى العلم انه يمكن للوافد أو العامل أن ينقل كفالته لكفيل آخر دون موافقة الكفيل الأول وذلك في الحالات الاتية :
عدم دفع الراتب للعامل مدة تصل إلى ثلاث أشهر متواصلة.
وفي حال كان العامل جديد ولم يتم إصدار تصريح العمل لأن المؤسسة قد تقع داخل النطاق الأحمر.
إضرار العامل من طريق تقديم المحضر والعمل على إثباته.
الوظيفة في المنشأة أو المؤسسة المراد نقلها يجب أن تكون مسجلة. وأيضا تحمل تصريح إقامة سارية الصلاحية.
إثبات تكليف العامل بإعمال شديدة الخطر عليه تشكل تهديد لسلامته وصحته.
إذا توفر دليل على أن أي فرد من أفراد عائلته تعامل بطريقة تسيء للعامل.
أيضا إذا كان المدعي عليه يقدم تقرير غياب للموظف وهذا التقرير غير صحيح.
عدم تجديد إقامة العامل مرة أخرى بعد تاريخ الانتهاء مدة ثلاثون يوماً.
أن يقوم الكفيل بالتبليغ عن تغيب العامل عن الأداء بعمله كذباً وكيداً ويقوم العامل بإثبات كيدية البلاغ.