محامي

لقد صدر اتفق بين وبين مالك العقار لإستأجر الفيلا...

لقد صدر اتفق بين وبين مالك العقار لإستأجر الفيلا منه وقمت بدفع العربون واتفقنا على اليوم الذي يجب فيه توقيع العقد ، ولكن اليوم اتفجأ من المالك انه أجر الفيلا لشخص اخر ، في هذه الحاله ماذذا علية فعله ؟

الرد من العميل

تم الإتفاق بيني وبين مالك العقار على ان يستأجر لي الفيلا وقمت بدفع عربون للمالك وحددنا يوم لتوقيع العقد ، ولكن اليوم اتفاجأ من المالك يقول انه أجر المكان الى شخص اخر ،فماذا علية فعله ؟

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

الاصل وكقاعدة عامة لا يجوز ان يقوم المؤجر تأجير العقار للغير بعد دفع العربون لكن يمكنك مقاضاته قانونا والمطالبة
برد ضعف العربون لانه هو من تراجع عن إكمال التعاقد
 المادة رقم 148 من قانون المعاملات المدنية الاتحادي
1- يعتبر دفع العربون دليلاً على أن العقد اصبح باتاً لا يجوز العدول عنه إلا إذا قضى الاتفاق أو العرف بغير ذلك.
2- فإذا اتفق المتعاقدان على أن العربون جزاء للعدول عن العقد كان لكل منهما حق العدول فإذا عدل عن دفع العربون فقده وإذا عدل من قبضه رده ومثله.