محامي

سلام عليكم معي سيارة مرهونة للبنك تامين شامل ...

سلام عليكم معي سيارة مرهونة للبنك تامين شامل تتضررت السيارة من الأمطار الزجاج الأمامي والخلفي والسقف تتضرر يحتاج صبغ وسمكرمة الوكالة قالت السيارة مش هتتصلح لام تكلفة التصليح اعلي من نصف ثمنها مع سألت التصليح بره الوكالة مش هيكلف اكثر من ٢٠٠٠ درهم بقول رجعوا سيارتي انا هصلحها علي حسابي بيقولي خلاص اتكنسلت بس لها ملف في شركة التأمين وشركة التامين قالت هعرض عليك سعر بيقولي لي ممكن تصلحها وتركبها لكن مش ممكن تبعتيها لحد

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه تلتزم شركة التأمين بإصلاح مركبة المتضرر داخل الوكالة إذا كان عمرها سنة أو أقل والتأمين الشامل وفقا ً للعقد وبالتالي فانه وفقا لما تقدم فانه يتم اصلاح السيارة داخل الوكالة وان شركة التأمين هي المسئولة عن تكاليف اصلاحها وفقا لعقد التأمين
مع العلم انه حال كون تكلفة الاصلاح تزيد عن خمسون بالمائة من قيمة المركبة فانه يتم شطب المركبة

الرد من العميل

وشركة التامين هتعوضني والسيارو مرهونة للبنك اعمل اية وانا لو عاوز السيارة متتشطبش ويصلحها انا اطلب السيارة واقدر اصلحها وابيعها بعد ما اخلص أقساط البنك

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه إذا تبين أن تكاليف الإصلاح للمركبة تزيد عن 50% من قيمتها قبل الحادث، فإن القيمة التأمينية المتفق عليها للمركبة بين المؤمن والمؤمن له عند توقيع وثيقة التأمين هي أساس احتساب التعويض عن الفقد والتلف المؤمن ضدهما بمقتضى هذه الوثيقة وذلك بعد خصم نسبة الاستهلاك البالغة 20% من القيمة التأمينية وبنسبة مقابلة للفترة من تاريخ بداية الفترة التِأمينية الى تاريخ الحادث بحيث يراعى كسور الفترة التأمينية.
وبشأن امكانية قيامك باصلاح المركبة المرهونة للبنك فانه يمكنك مراجعة عقد الرهن المحرر مع البنك لمعرفة امكانية قيامك باصلاح سيارتك بنفسك خارج الوكالة من عدمه