علم الرياضيات

يحاول(علي) رفع الكرسي الذي يجلس عليه الزبون وذلك...

يحاول(علي) رفع الكرسي الذي يجلس عليه الزبون وذلك بتطبيق قوه مقدارها 150نيوتن على مكبس هيدروليكي مساحته 0.01متر مربع اذا كانت مساحة مكبس الكرسي 0.1متر مربع فما اقصي كتله للزبون حيث يمكن رفعه مع الكرسي الذي تبلغ كتله 5كجم؟

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

يبدو أنك تسأل عن مسألة فيزيائية تتعلق بالمكابس الهيدروليكية. لحل هذه المسألة، يمكننا استخدام قانون باسكال الذي ينص على أن الضغط المطبق على سائل مغلق ينتقل بنفس القوة إلى جميع أجزاء السائل وإلى جدران الوعاء الذي يحتويه

لنفترض أن الكرسي والزبون يمثلان الوعاء الأكبر الذي يحتوي على السائل، وأن علي يمثل الوعاء الأصغر الذي يطبق الضغط على السائل. إذا كانت مساحة مكبس الكرسي A1 ومساحة مكبس علي A2، وكانت القوة التي يطبقها علي F1، وكانت القوة الناتجة على الكرسي والزبون F2، فإن قانون باسكال يمكن كتابته بالشكل التالي:

بما أننا نريد معرفة أقصى كتلة للزبون التي يمكن رفعها مع الكرسي، فإننا نحتاج إلى حساب F2 باستخدام القيم المعطاة في السؤال. نعوض بالقيم في المعادلة:

هذه هي القوة الكلية التي تنتقل إلى الكرسي والزبون. لكن لا بد من حساب القوة اللازمة لرفع الكرسي نفسه، والتي تساوي حاصل ضرب كتلة الكرسي في تسارع الجاذبية الأرضية. نفترض أن تسارع الجاذبية يساوي 9.8 متر/ثانية مربع. إذاً:

لحساب القوة المتبقية لرفع الزبون، نطرح القوة اللازمة لرفع الكرسي من القوة الكلية:

أخيرا، لحساب أقصى كتلة للزبون، نقسم القوة المتبقية لرفعه على تسارع الجاذبية:

إذاً، أقصى كتلة للزبون التي يمكن رفعها مع الكرسي هي 148.06 كيلوجرام. أتمنى أن أكون قد ساعدتك في حل هذه المسألة.