محامي

هل اذا لم يوافق الزوج الذي قال طالق علي تصديق...

هل اذا لم يوافق الزوج الذي قال طالق علي تصديق الطلاق وترك المنزل هل يمكن اجباره علي الطلاق ولا يوجد شهود سوا ابناءه انه قال لهم انه طلقني والطلاق كان انا وهو في كافيه وقال انتي طالق
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
الرياض بالسعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
يقول انه هيطلق ف مصر فقط

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول ان زوجك طلقك طلاقا شفهيا وترغبين في اثبات هذا الطلاق حيث يرفض الزوج اجراء الطلاق رسميا يرجى العلم انه في هذه الحالة يمكنك اقامة دعوى اثبات الطلاق وفي هذه الحالة سوف يتم استدعاء الزوج لحلف اليمين امام المحكمة كما يمكن ان يتم الاستناد الى شهادة الابناء اذا كان الطلاق قد تم امامهم
اما اذا لم تتمكني من اثبات الطلاق ففي هذه الحالة يمكنك اقامة دعوى طلاق للضرر

وفي هذا الشأن ينص قانون الاحوال الشخصية على ما يلي :

مادة 6

اذا ادعت الزوجة إضرار الزوج بها بما لا يستطاع معه دوام العشرة بين أمثالها يجوز لها ان تطلب من القاضى التفريق وحينئذ يطلقها القاضى طلقة بائنة إذا ثبت الضرر وعجز عن الإصلاح بينها فإذا رفض الطلب ثم تكررت الشكوى ولم يثبت الضرر بعث القاضى حكمين وقضى على الوجه المبين بالمواد 11,10,9,8,7.

الحكمين وإجراءات عملهم

مادة 7

يشترط فى الحكمين ان يكونا عدلين من أهل الزوجين إن أمكن وإلا فمن غيرهم ممن لهم خبرة بحالها وقدرة على الإصلاح بينهما.

مادة 18 مكرر

الزوجة المدخول بها فى زواج صحيح إذا طلقها زوجها دون رضاها ولا بسبب من قبلها تستحق فوق نفقة عدتها متعة تقدر بنفقة سنتين على الأقل وبمراعاة حال المطلق يسرا أو عسرا ومدة الزوجية ويجوز ان يرخص للمطلق فى سداد هذه المتعة على أقساط.