محامي

رفع علي شركة تامين قضية وانا متسبب بحادث بالخطاء...

رفع علي شركة تامين قضية وانا متسبب بحادث بالخطاء سنة 2018 في مقتل رجل و اضرار 6 مركبات واشخاص و انا تحت تاثير المخدر . وحكم علي بالسجن سنتين و دفع الدية . وشركة التامين رفضت الدفع لاكن لم تقل لي الشركة انها قامت بتفع الاضرار التي تسببت بها سواء مركبات او اضرار جسدية لاكنها لم تغطي كل شي . و اليوم رفع التامين علي قضية وهي دفع الاضرار التي تسببت بها لاكن لم تدفع الدية انا قمت بالدفع الدية . هل يحق له بعد هالفترة الطويله المطالبه وانا اخذت عقوبتي فالسجن ودفعت الديه وقمت بالصوم . اليوم الجلسة ارجوا المساعدة

الرد من العميل

ساعدوني

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول قيام شركة التامين التي تعاقدت معاها سابقا بمطالبتك بمبلغ التي الذي دفعته عن الاضرار التي تسببت فيها نتيجة حادث سيارة عام 2018 يرجى العلم انه لا يحق للشركة اقامة دعوى قضائية بخصوص هذا الشأن وذلك لمرور اكثر من ثلاث سنوات على هذه الواقعة
وفي هذا الشأن ينص القانون الاماراتي على ما يلي :

المادة 1036

1- لا تسمع الدعاوى الناشئة عن عقد التأمين بعد انقضاء ثلاث سنوات على حدوث الواقعة التي تولدت عنها أو على علم ذي المصلحة بوقوعها.

2- ولا يبدأ سريان هذا الميعاد في حالة إخفاء المؤمن له البيانات المتعلقة بالخطر المؤمن منه أو تقديمه بيانات غير صحيحة إلا من تاريخ علم المؤمن بذلك.