محامي

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته لو سمحت فى شخص...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته لو سمحت فى شخص كلمنى على الفيس بوك وشتمنى وهزقنى وفى الاخر منزل بوستات على جروبات انى مش كويس وانى بشغل مراتى فى الحرام وانا اصلا مش متجوز
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
انا حاليا بشتغل فى السعودية وانا من دمياط والشخص ده من دمياط
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا أريد أن أبلغ عنه ولدى اسكرينات والمحادثات
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا لك اريد فقط حل هذه المشكله

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

يمكنك تقديم شكوى لدى وحدة الجرائم الإلكترونية بحق من قام بتهديدك في السعودية ويمكنك توكيل محامي بمصر لمباشرة إجراءات تسجيل الشكوى نيابة عنك مع إمكانية حضورك لسماع أقوالك ومن ثم وبعد التحقيق معه وثبوت الجرم سيتم معاقبته بالحبس والغرامة

المادة الثالثة من نظام الجرائم الإلكترونية السعودي

يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على سنة وبغرامة لا تزيد على خمسمائة ألف ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين ؛ كلُّ شخص يرتكب أيًا من الجرائم المعلوماتية الآتية:

  1. التنصت على ما هو مرسل عن طريق الشبكة المعلوماتية أو أحد أجهزة الحاسب الآلي - دون مسوغ نظامي صحيح - أو التقاطه أو اعتراضه.
  2. الدخول غير المشروع لتهديد شخص أو ابتزازه ؛ لحمله على القيام بفعل أو الامتناع عنه، ولو كان القيام بهذا الفعل أو الامتناع عنه مشروعًا .
  3. الدخول غير المشروع إلى موقع إلكتروني ، أو الدخول إلى موقع الكتروني لتغيير تصاميم هذا الموقع، أو إتلافه، أو تعديله، أو شغل عنوانه.
  4. المساس بالحياة الخاصة عن طريق إساءة استخدام الهواتف النقالة المزودة بالكاميرا، أو ما في حكمها .
  5. التشهير بالآخرين ، وإلحاق الضرر بهم ، عبر وسائل تقنيات المعلومات المختلفة .

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

كما يمكن تحريك الشكوى في مصر من خلال النيابة العامة أو من خلال وحدة مكافحة جرائم الحاسبات وستتم معاقبته قانونا حيث نص قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات على

المادة (25)

الجرائم المتعلقة بالاعتداء على حرمه الحياة الخاصة والمحتوى المعلوماتى غير المشروع

يعاقب بالحبس مدة لاتقل عن ستة أشهر، وبغرامة لاتقل عن خمسين ألف جنيه ولا تجاوز مائة ألف جنيه، أو باحدى هاتين العقوبتين، كل من اعتدى على أى من المبادئ أو القيم الاسرية فى المجتمع المصرى، أو انتهك حرمة الحياه الخاصة أو ارسل بكثافة العديد من الرسائل الاليكترونية لشخص معين دون موافقته، أو منح بيانات إلى نظام أو موقع اليكترونى لترويج السلع أو الخدمات دون موافقته أو بالقيام بالنشر عن طريق الشبكة المعلوماتية أو باحدى وسائل تقنية المعلومات، لمعلومات أو اخبار أو صور وما فى حكمها، تنتهك خصوصية أى شخص دون رضاه، سواء كانت المعلومات المنشورة صحيحة ام غير صحيحة.