محامي

ماعقوبة المادة 247من قانون العقوبات العسكرية لسنة...

ماعقوبة المادة 247من قانون العقوبات العسكرية لسنة 1996مثل اخفاء معلومات

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول عقوبة اخفاء المعلومات في قانون العقوبات العراقي يرجى العلم ان العقوبة في هذه الحالة هي الغرامة او الحبس ايا من العقوباتين حسب تقدير القاضي وتكون عقوبة الحبس في القانون العراقي لمدة تترواح من يوم وحتى خمس سنوات
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :
الماده 247 عقوبات (الامتناع عن الاخبار)
يعاقب بالحبس أو الغرامه كل من كان ملزما قانونا بأخبار أحد المكلفين بخدمة عامه عن أمر ما أو اخباره عن أمور معلومه له . فامتنع قصدا عن الاخبار بالكيفيه المطلوبة وفي الوقت الواجب. وكل مكلف بخدمة عامه منوط به البحث عن الجرائم أو ضبطها . أهمل الاخبار عن جريمه اتصلت بعلمه وذلك كله مالم يكن رفع الدعوى معلقا على شكوى أو كان الجاني زوجا للمكلف بالخدمة العامه أو من إخوته أو إخوانه أو من الأقارب بحكم المصاهره