محامي

زوجتي عملت ضدي طلاق بالشقاق مع العلم انه عقد زواج...

زوجتي عملت ضدي طلاق بالشقاق مع العلم انه عقد زواج مغربي و شغالين في الكويت

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بدعوى الطلاق للشقاق ، اليك المعلومات الاتية :
ان قانون المعاملات المدنية الاماراتى قد حدد قواعد الاختصاص القضائى المتعلقة بدعوى الطلاق لمحاكم الدولة التى يحمل جنسيتها الزوج .
فاذا كنت تحمل الجنسية المغربية فانه يمكنك ان تحضر امام المحاكم الاماراتية فى الدعوى المرفوعة من الزوجة ، وتطلب عدم قبول الدعوى لإنعقاد الاختصاص للقضاء المغربى بنظر تلك الدعوى .
على ان تقدم للمحكمة نسخة من عقد الزواج والثابت به جنسيتك من اجل دعم موقفك القانونى فى القضية .
واليك نص قانون الاحوال الشخصية الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 1
1. تسري أحكام هذا القانون على جميع الوقائع التي حدثت بعد سريان أحكامه، ويسري بأثر رجعي على إشهادات الطلاق ودعاوى الطلاق التي لم يصدر بها حكم بات.
2. تسري أحكام هذا القانون على مواطني دولة الإمارات العربية المتحدة ما لم يكن لغير المسلمين منهم أحكام خاصة بطائفتهم وملتهم.
3. تسري أحكام هذا القانون على غير المواطنين، ما لم يتمسك أحدهم بتطبيق قانونه، وذلك مع عدم الإخلال بأحكام المواد (12)، و(13)، و(14)، و(15)، و(16)، و(17)، و(27)، و(28) من قانون المعاملات المدنية الصادر بالقانون الاتحادي رقم (5) لسنة 1985.
واليك ايضا نص قانون المعاملات المدنية الاتحادى ، والمتعلق ايضا باستفسارك :
المادة 13
1- يسري قانون الدولة التي ينتمي إليها الزوج وقت انعقاد الزواج على الآثار الشخصية والآثار المتعلقة بالمال التي يرتبها عقد الزواج.
2- أما الطلاق فيسري عليه قانون الدولة التي ينتمي إليها الزوج وقت الطلاق ويسري على التطليق والانفصال قانون الدولة التي ينتمي إليها الزوج وقت رفع الدعوى.