الشعر

ممكن تحليل قصيدة دعي عزمات المستضام تسير اول سبع...

ممكن تحليل قصيدة دعي عزمات المستضام تسير اول سبع أبيات تحليل كامل

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

عميلنا  العزيز
نشكر ثقتكم  بنا ...
بخصوص التحليل  للملخص الشعري اليك  على النحو التالي :-
أن هذه الابيات  من عيون القصائد الشّعرية التي قالها شاعر في وصف الذات التي حاول فيها الشاعر وصف ما يعاني من شظف العيش وصعوبات الحياة.  وهنا  الشاعر قام  بتقسيم هذه القصيدة إلى أربع لوحات اليك على النحو التالي :
الأولى : لوحة المقدمة ، وهي اللوحة التي استوعبت تجربة الشّاعر من همه وخوفه وقلقه ليدلف من خلالها إلى بيان معاناته ، فهو يوحي من خلالها بالهموم التي تعتصر نفسه وبث شكواه. ولا تنفصل انفصالاً تاماً عن موضوع القصيدة.
الثانية : لوحة الرحلة وحيث  وصف الشاعر ذاته في صور للحالة التي قضى فيها أياماً واصفاً معالم الطريق ووحوش الصحراء وحيوانها لينتقل بعدها إلى الممدوح.
الثالثة : لوحة الممدوح ، إذ أبرزت هذه اللوحة صورة الممدوح واضحة جلية في علوها وترفعها ، وصفاتها التي تلازمها ولا تتعداها ومنها العفّة والغيرة والسّيادة والقوة والكرم ، وجميعها تدور في إطار الفضائل الاجتماعية وتمتد إلى صورة الإنسان النموذج القادر على الشّعور بالكرامة والعزّة.
الرابعة : لوحة الخاتمة وهي لوحة أظهرت مدى قدرة الشّاعر في التّعبير عما يجول في نفسه والهدف الذي يسعى إليه. الكلمات المفتاحية: القسطلي ، الرحلة ، الممدوح ، المستضام ، الأندلسي...