أخصائي تغذية

ما هو رايكم بالمحليات مثل ستيفيا هل فيها سعرات او...

ما هو رايكم بالمحليات مثل ستيفيا هل فيها سعرات او ترفع نسبة السكر ؟؟ ما رايكم بمياه الشعير هل فيها سعرات .. ماذا عن الصودا المياه الغاوية الطبيعية بدون سكر هل تؤثر في زيادة الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ما هي المحليات الصناعية؟
هي بدائل للسكر تحتوي على سعرات حرارية قليلة أو معدومة.
أنواع المحليات الصناعية:
ستيفيا: مستخلص طبيعي من نبات ستيفيا، أحلى 200-300 مرة من السكر.
السكرالوز: مُحلي صناعي مصنع، أحلى 600 مرة من السكر.
الأسبارتام: مُحلي صناعي مصنع، أحلى 200 مرة من السكر.
السكرين: مُحلي صناعي مصنع، أحلى 300-400 مرة من السكر.
فوائد المحليات الصناعية:
  • خفض السعرات الحرارية.
  • التحكم في مستويات السكر في الدم.
  • تقليل خطر الإصابة ببعض الأمراض مثل السمنة وأمراض القلب.

مخاطر المحليات الصناعية:
  • بعض الدراسات تشير إلى احتمال تأثيرها على صحة الأمعاء.
  • قد تسبب بعض الأعراض الجانبية مثل الصداع والدوار.
  • الإفراط في استهلاكها قد يُسبب الإدمان على السكريات.

ستيفيا:
  • يُعد ستيفيا من أكثر المحليات الصناعية أمانًا.
  • لا يحتوي على سعرات حرارية ولا يؤثر على مستويات السكر في الدم.
  • قد يكون له بعض الفوائد الصحية مثل خفض ضغط الدم.
  • بعض الأشخاص قد لا يحبون طعمه المر.

نصائح عند استخدام المحليات الصناعية:
  • استهلاكها باعتدال.
  • قراءة مكونات المنتجات الغذائية للتأكد من محتواها من المحليات الصناعية.
  • استشارة الطبيب أو أخصائي التغذية لتحديد الكمية المناسبة لك.

ملاحظة:
لا تزال هناك حاجة إلى المزيد من الدراسات لتحديد مخاطر وفوائد المحليات الصناعية على المدى الطويل.
من المهم اتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة بانتظام للحفاظ على صحة جيدة.

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

هل المياه الغازية الصودا بدون سكر تؤثر على الوزن؟
الإجابة تعتمد على عدة عوامل:
1. كمية المياه الغازية التي تشربها:
الإفراط في شربها: قد يؤدي إلى زيادة الوزن، وذلك لعدة أسباب:
  • الشعور بالجوع: قد تؤدي إلى إفراز هرمون الجريلين (هرمون الجوع) مما يزيد من الشهية.
  • الارتباط بمشروبات أخرى عالية السعرات الحرارية: قد يميل الأشخاص الذين يشربون الكثير من الصودا إلى شربها مع مشروبات أخرى عالية السعرات الحرارية مثل العصير أو المشروبات الرياضية.
  • الشرب باعتدال: لا يُظهر تأثيرًا كبيرًا على الوزن.

2. نوع الصودا:
  • الصودا الخالية من السكر: لا تحتوي على سعرات حرارية، وبالتالي لا تزيد الوزن بشكل مباشر.
  • الصودا المحلاة صناعيًا: قد تؤدي إلى زيادة الوزن، وذلك لعدة أسباب:
  • إفراز هرمون الأنسولين: قد تُحفز إفراز هرمون الأنسولين، مما قد يؤدي إلى تخزين السعرات الحرارية على شكل دهون.
  • تغيير بكتيريا الأمعاء: قد تُغير من بكتيريا الأمعاء، مما قد يؤدي إلى زيادة الوزن.

3. نمط الحياة:
النظام الغذائي الصحي وممارسة الرياضة بانتظام: قد يُقلل من تأثير الصودا على الوزن.
بشكل عام:
  • يفضل شرب الماء العادي بدلًا من الصودا.
  • يمكن شرب الصودا الخالية من السكر باعتدال.
  • من المهم اتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة بانتظام للحفاظ على وزن صحي.

ملاحظة:
لا تزال هناك حاجة إلى المزيد من الدراسات لتحديد تأثير الصودا على الوزن بشكل دقيق.