محامي

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته... ماهو الحل بسبب...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته... ماهو الحل بسبب تأخير الأجور و عدم قدرتي على العمل بسبب لاأملك شي من المال

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

التزام جهة العمل بدفع راتب العامل المتفق عليه بموجب عقد العمل يعد من اهم الالتزامات عليها تجاه العامل ووفقا لقانون العمل العماني تؤدى الأجور وغيرها من المبالغ المستحقة للعامل بالعملة المتداولة قانوناً وذلك ما لم يتفق على أجر عيني حيث ان العمال المعينون بأجر شهري تؤدى أجورهم مرة على الأقل كل شهر
 وحال عدم قيام جهة العمل بدفع اجر العامل فله ان يتقدم بشكوي لمكتب العمل المختص او الكترونيا من خلال موقع وزارة القوي العامله علي وللعامل ان يقوم بترك العمل قبل نهاية مدة العقد مع الاحتفاظ بكامل حقوقه بعد إخطار صاحب العمل بذلك
حيث تنص الماده 41 من قانون العمل العماني علي انه:
للعامل ترك العمل قبل نهاية مدة العقد مع الاحتفاظ بكامل حقوقه بعد إخطار صاحب العمل بذلك في أي من الحالات الآتية:
إذا كان صاحب العمل أو من يمثله قد أدخل عليه الغش وقت التعاقد فيما يتعلق بشروط العمل.
إذا لم يقم صاحب العمل تجاه العامل بالتزاماته الجوهرية طبقاً لأحكام هذا القانون وعقد العمل.
إذا ارتكب صاحب العمل أو من يمثله أمراً مخلاً بالآداب نحو العامل أو أحد أفراد أسرته.
إذا وقع عليه اعتداء من صاحب العمل أو من يمثله.
إذا كان هناك خطر جسيم يهدد سلامة العامل أو صحته بشرط أن يكون صاحب العمل قد علم بوجود هذا الخطر ولم يقم بتنفيذ التدابير المقررة والتي تفرضها الجهات المختصة في الموعد المحدد لها.