اختصاصي حاسوب

كيف يمكن معرفة اذا كان هاتفي مراقبا ؟؟؟

إجابة الخبير: المهندسة خلود المجدلاوي

المهندسة خلود المجدلاوي

مهندس الحاسوب

إليك بعض العلامات التي تدل على أن هاتفك قد يكون مراقبًا:
  • استهلاك البطارية بشكل سريع: إذا لاحظت أن بطارية هاتفك تنفد بسرعة أكبر من المعتاد، فقد يكون ذلك بسبب وجود برنامج تجسس يعمل في الخلفية.
  • ارتفاع درجة حرارة الهاتف: إذا لاحظت أن هاتفك يسخن بشكل غير طبيعي، فقد يكون ذلك بسبب وجود برنامج تجسس يستخدم طاقة معالجة كبيرة.
  • تغييرات في سلوك الهاتف: إذا لاحظت أن هاتفك يتصرف بشكل غريب، مثل إعادة التشغيل بشكل عشوائي أو إرسال رسائل نصية تلقائية، فقد يكون ذلك علامة على وجود برنامج تجسس.
  • وجود تطبيقات غير معروفة: إذا وجدت تطبيقات على هاتفك لا تتذكر تنزيلها، فقد تكون هذه التطبيقات برامج تجسس.
  • ظهور إعلانات مزعجة: إذا لاحظت زيادة في عدد الإعلانات المزعجة التي تظهر على هاتفك، فقد يكون ذلك علامة على وجود برنامج تجسس.

إليك بعض الطرق للتحقق من أن هاتفك مراقب:
  • استخدام أكواد سرية: هناك بعض الأكواد السرية التي يمكنك استخدامها للتحقق من وجود برامج تجسس على هاتفك. على سبيل المثال، يمكنك استخدام الكود #21# للتحقق من تحويل المكالمات، أو الكود #62# للتحقق من تحويل الرسائل النصية.
  • فحص الهاتف باستخدام برنامج مكافحة الفيروسات: يمكنك استخدام برنامج مكافحة الفيروسات للبحث عن برامج تجسس على هاتفك.
  • إعادة ضبط المصنع للهاتف: إذا كنت تعتقد أن هاتفك مراقب، يمكنك إعادة ضبطه إلى إعدادات المصنع. سيؤدي ذلك إلى حذف جميع البيانات من هاتفك، بما في ذلك أي برامج تجسس.
  • إذا كنت تعتقد أن هاتفك مراقب، فمن المهم أن تتخذ الإجراءات اللازمة لحماية نفسك.

إليك بعض النصائح لحماية هاتفك من المراقبة:
  • قم بتثبيت برنامج مكافحة الفيروسات على هاتفك.
  • احرص على تحديث نظام التشغيل على هاتفك بانتظام.
  • قم بتنزيل التطبيقات من مصادر موثوقة فقط.
  • لا تفتح الروابط أو المرفقات المشبوهة.
  • استخدم كلمة مرور قوية لحماية هاتفك.
  • قم بتشغيل ميزة التشفير على هاتفك.
بإتباع هذه النصائح، يمكنك المساعدة في حماية هاتفك من المراقبة.