اختصاصي حاسوب

هل من برامج يمكن استخدمامها للتحكم بمجموعة من...

هل من برامج يمكن استخدمامها للتحكم بمجموعة من اجهزة الكمبيوتر عن بعد وذلك لمركز كمبيوتر او كمختبر مدرسة او جامعة ؟

إجابة الخبير: المهندسة خلود المجدلاوي

المهندسة خلود المجدلاوي

مهندس الحاسوب

نعم، هناك العديد من البرامج للتحكم بمجموعة من أجهزة الكمبيوتر عن بعد. إليك بعضًا من أكثرها شيوعًا:
1. TeamViewer:
برنامج سهل الاستخدام وموثوق به.
متاح لنظامي التشغيل Windows و macOS و Linux و iOS و Android.
يوفر ميزات متقدمة مثل مشاركة الملفات والطباعة عن بعد والدردشة.
الإصدار المجاني محدود الاستخدام الشخصي، بينما تتطلب الاستخدامات التجارية ترخيصًا مدفوعًا.
2. AnyDesk:
برنامج سريع وخفيف الوزن.
متاح لنظامي التشغيل Windows و macOS و Linux و iOS و Android.
يوفر ميزات أساسية مثل التحكم عن بعد ونقل الملفات والدردشة.
الإصدار المجاني محدود الاستخدام الشخصي، بينما تتطلب الاستخدامات التجارية ترخيصًا مدفوعًا.
3. Splashtop:
برنامج سهل الاستخدام مع واجهة مستخدم بديهية.
متاح لنظامي التشغيل Windows و macOS و Linux و iOS و Android.
يوفر ميزات متقدمة مثل مشاركة الملفات والطباعة عن بعد والدردشة وتسجيل جلسات التحكم عن بعد.
الإصدار المجاني محدود الاستخدام الشخصي، بينما تتطلب الاستخدامات التجارية ترخيصًا مدفوعًا.
4. Zoho Assist:
برنامج غني بالميزات وبأسعار معقولة.
متاح لنظامي التشغيل Windows و macOS و Linux و iOS و Android.
يوفر ميزات متقدمة مثل مشاركة الملفات والطباعة عن بعد والدردشة وتسجيل جلسات التحكم عن بعد ودعم الأجهزة المحمولة.
يتوفر إصدار مجاني محدود، بينما تتطلب الاستخدامات التجارية ترخيصًا مدفوعًا.
5. RemotePC:
برنامج سهل الاستخدام وآمن.
متاح لنظامي التشغيل Windows و macOS و Linux و iOS و Android.
يوفر ميزات أساسية مثل التحكم عن بعد ونقل الملفات والدردشة.
يتوفر إصدار مجاني محدود، بينما تتطلب الاستخدامات التجارية ترخيصًا مدفوعًا.
عند اختيار برنامج للتحكم عن بعد في مجموعة من أجهزة الكمبيوتر، يجب مراعاة العوامل التالية:
  • سهولة الاستخدام: يجب أن يكون البرنامج سهل الاستخدام لكل من المستخدمين ذوي الخبرة والمبتدئين.
  • الميزات: يجب أن يوفر البرنامج الميزات التي تحتاجها، مثل التحكم عن بعد ونقل الملفات والدردشة.
  • التوافق: يجب أن يكون البرنامج متوافقًا مع أنظمة التشغيل التي تستخدمها أجهزة الكمبيوتر الخاصة بك.
  • السعر: يجب أن يكون البرنامج بسعر معقول يتناسب مع ميزانيتك.
  • بمجرد اختيار برنامج، يمكنك البدء في التحكم عن بعد في مجموعة من أجهزة الكمبيوتر.

إليك بعض النصائح لاستخدام برامج التحكم عن بعد:
  • تأكد من أن لديك اتصال إنترنت قوي.
  • استخدم كلمة مرور قوية لحماية أجهزة الكمبيوتر الخاصة بك من الوصول غير المصرح به.
  • قم بتحديث البرنامج بانتظام للحصول على أحدث ميزات الأمان.
  • كن حذرًا عند استخدام ميزات مثل مشاركة الملفات والطباعة عن بعد.