الشعر

السلام عليكم ممكن تحليل وشرح قصيدة ابن نباته...

السلام عليكم ممكن تحليل وشرح قصيدة ابن نباته المصري في رثاء إبنه كاملة جارك الله إن دمعي جاري. ياموحش الأوطان والأوطاري

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

عميلنا العزيز
نشكر ثقتكم بنا
نظم الشاعر هذه القصيدة بعد وفاة زوجته و أولاده جميعهم فسكن متنقلا بين قبورهم يرثيهم بحزن شديد و كانت حياته يرثى لها .
(معاني الكلمات)
جار : منسكب
موحش : بدون أنيس
أوطار : حاجات و غايات
فاضت : امتلأت
شتان : اسم فعل بمعنى بعد
مهجتي : روحي و نفسي
النجا : ما قطع من الشيء
السرى : المشي ليلا
أوزار : أحمال ثقيلة
الردى : الموت
يدعك : يتركك
أهاب : أخاف
ندوم : نستمر
مضمار : مكان كبير
هديلها : صوت الحمام
أحن : أشتاق
الأوكار : أعشاش الطيور
الحسرات : الأحزان
يسيء : يضر
لسن : صوت كلام الإنسان
إضمار : إخفاء
لهفي : شوقي
راقني : أعجبني
أمهلته : أعطيته فرصة أخرى
الإثمار : النضج
الثرى : الأرض
الحشى : أجزاءه الداخية
(الصور الجمالية)
* إن دمعي جار : شبه الدموع بالنهر الجاري و سر الجمال التجسيم .
* فاضت عليك العين بالأنهار : شبه دموع العين الغزيرة بالأنهار و سر الجمال التجسيم .
* ليت الردى إذ لم يدعك أهاب بي : شبه الردى بإنسان قوي يمسك بروح أولاد الشاعر و لا يتركها و سر الجمال التشخيص .
* ما بكت الحمام : شبه الحمام بإنسان يبكي و سر الجمال التشخيص .
* أحن ما حنت إلى الأوكار : شبه الحمام بإنسان يحن و يشتاق لأوكاره و سر الجمال التشخيص .
* سكن الثرى : شبه الشاعر القبر بالسكن الذي يسكن فيه أبنائه و سر الجمال التجسيم .
* فكأنه سكن الحشى : شبه الشاعر نفسه من الداخل بالمسكن و سر الجمال التجسيم .
(الأساليب اللغوية)
* إن دمعي جار : أسلوب توكيد أداته إن .
* يا موحش الأوطان : أسلوب نداء أداته يا .
* يا بني إلى السرى : أسلوب نداء أداته يا .
* ليت الردى : أسلوب تمني أداته ليت .
* لم يدعك أهاب بي : أسلوب نفي أداته لم .
* لم يسيء : أسلوب نفي أداته لم .
* لا لسن لا إضمار : أسلوب نفي أداته لا .
* لو أمهلته الترب للإثمار : أسلوب شرط أداته لو .
* فكأنه سكن الحشى : أسلوب تشبيه أداته كأن .
* أبني : أسلوب نداء أداته الهمزة .
* ليس بعار : أسلوب نفي أداته ليس .
أتمنى لكم التوفيق و السداد و إن كان هناك استفسار آخر فيمكنكم الاستفسار في أي وقت ، و سنقوم بالرد عليكم في أسرع وقت ممكن