هل لفيتامين B12 علاقة بنسبة الدم في الجسم ؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج
يعتبر فيتامين B12 من الفيتامينات المهمة للعضلات والدماغ وتكوين خلايا الدم الحمراء ويعمل نقصه على مشاكل مثل فقر الدم وضعف العضلات وغيرها ويتم الحصول عليه من التغذية السليمة التي تشمل اللحوم والأسماك والدواجن والبيض والتونا ويمكن وصف حبوب vitamin b12 للأشخاص الغير قادرين على تناول الأغذية التي تحتويه مثل الأشخاص النباتيين وكما ويمكن وصف إبر في العضل للأشخاص الذين يعانون من سوء الإمتصاص .
يتم تشخيص نقصه عن طريق أخذ التاريخ المرضي و التاريخ العائلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و فحص العضلات و الاعصاب و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل صورة الدم الكاملة CBC وفحص فيتامين B12
أعراض نقص فيتامين B12
  • التعب و عدم التركيز
  • تنميل الأطراف
  • فقدان الشهية
  • تقرحات الفم
  • شحوب الجلد
أسباب نقص فيتامين B12
  • مرض مناعي مثل Pernicious anemia
  • بعض الأدوية مثل Omeprazole
  • قص جزء من المعدة أو الأمعاء
  • نقص التغذية
  • سوء الإمتصاص ومشاكل في الجهاز الهضمي
  • شرب الكحول المزمن