التهاب صدر مع بلغم اصفر

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج
ينصح بالإكثار من السوائل والمشروبات الساخنة ويمكن وصف الأدوية المذيبة للبلغم مثل (bromhexine أو acetylcysteine) او أدوية طاردة للبلغم مثل (guaifenesin)أو إستخدام جهاز التبخيرة أو العلاج الطبيعي .
كما و يتم علاج المسبب للسعال عن طريق إعطاء مضادات حيوية او مستقبلات بيتا لتوسيع القصبات الهوائية أو أدوية لعلاج حموضة المعدة و يتم وصف الكورتيكوستيرويد لعلاج الربو .
يتم عمل فحوصات لمعرفة السبب منها تحاليل الدم و فحص إشباع الدم بالأكسجين عن طريق الإصبع وعمل أشعة سينية عالصدر لمعرفة إذا كان هناك التهابات في الرئة وعمل فحوصات أداء الرئة عن طريق النفخ وعمل مزرعة للبلغم .
أسباب السعال بالبلغم

  • التدخين
  • الإنفلونزا
  • الربو
  • التهاب الجيوب الأنفية
  • التهاب الرئة والشعيبات الهوائية
  • حساسية الأطعمة
  • حموضة المعدة
  • بعض الأدوية
  • أمراض الرئة المزمنة مثل (COPD)

النصيحة
يجب مراجعة طبيب الصدرية إذا شعرت

  • بفقدان بالوزن غير مبرر
  • ضيق التنفس
  • خروج دم مع البلغم