كيف نعالج تقلصات عند الحامل

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا بعد الجماع حدث الوجع
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما سبب الانقباضات التي تشعر بها المرأة الحامل في الشهر السادس من الحمل ؟
كثيرا ما تشعر النساء في الشهر السادس من الحمل بتقلصات في الرحم وهذه الحالة من الممكن أن تتعرض لها عدة نساء وتستمر ما بين الدقيقة والدقيقة والنصف ، وقد تتكرر التقلصات ما بين مرة أو مرتين في كل ساعة من الوقت و يطلق عليها براكستون هيكس، و في أغلب الأحيان تشير تقلصات الرحم في الشهر السادس الى أن الرحم لا يزال محافظاً على تماسك أنسجته العضلية والتي تبقي الرحم بوضع جيد استعداداً للمخاض والولادة

ما العلاج المناسب ؟

في الوقت الراهن أنصحك بالراحة التامة والاستلقاء ، الحرص على السير لمسافات قصيرة، كما يمكنك أخذ حمام ماء دافيء ، و لكن في حال استمرار الألم أو شعرت أنه مزعج بشكل كبير يجب عليك التواصل مع طبيبك لتقييم حالتك، حيث أنها من الممكن أن تكون أعراض ولادة مبكرة

ما هي علامات المخاض الكاذب؟

  • حدوث انقباضات عشوائية في البطن مع وجود ألم
  • لا تتغير حدة هذه الانقباضات مع مرور الوقت
  • قد يخف الألم مع المشي و الحركة

ما هي أعراض الولادة الحقيقية  ؟

  • تصبح التقلصات أقوى و أكثر انتظام
  • نزول السائل الأمنيوسي (ماء الرأس)
  • الشعور بالضغط على الحوض و المستقيم
  • ألام شديدة في الظهر

ما النصيحة ؟

أنصحك بالراحة و تجنب الإجهاد العضلي و النفسي ، و مراجعة الطبيب في حال استمرار الألم