اعاني من صداع شديد يسبب الضغط في الرأس ونغزات وألم...

اعاني من صداع شديد يسبب الضغط في الرأس ونغزات وألم شديدلا اعاني من اي أمراض مزمنة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
أعاني من ضغط في فقرات الرقبه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج الصداع :

يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و الوصول الي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب و العلاج من قبل الطبيب .
و يشمل علاج الصداع مسكنات الالم التي تحتوي علي المادة الفعالة Paracetamol او Acetaminophen و مضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل Ibuprofen او Sodium Naproxen .
كما يمكن استخدام المراهم و الكريمات الموضعية المسكنة للألم على منطقة الرقبة والتى تحتوى على المادة الفعالة ديكلوفينات الصوديوم او البوتاسيوم.
بالاضافة الي الحرص علي الراحة و النوم الكافي و تجنب الارهاق و الاجهاد البدني و تجنب القلق و التوتر و الضغط العصبي و النفسي و الابتعاد عن الكحوليات و الحرص علي شرب كميات كافية من الماء و السوائل و تناول الغذاء الصحي السليم .

تشخيص الصداع :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و التاريخ العائلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و فحص الأنف و الحلق و الأذن و العين و مقياس النظر و فحص ضغط الدم و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و نسب عوامل تجلط و سيولة الدم PT و PC و PTT و INR و D-dimer و نسب LDH و Serum ferritin و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة السينية و الاشعة المقطعية و اشعة الرنين المغناطيسي علي الدماغ .

اسباب الصداع :
* التوتر و القلق
* الضغط العصبي و النفسي
* مشكلات العظام و العضلات
* الاجهاد البدني و الارق
* الجفاف
* الانفلونزا
* نزلات البرد
* عدوي ڤيروس كورونا
* ضعف النظر
* التهاب الجيوب الانفية
* الانيميا
* ارتفاع او انخفاض ضغط الدم
* السكتة الدماغية
* جلطات الدم
* اورام الدماغ
* نقص الكافيين
* الكحول
* مشكلات الاوعية الدموية بالدماغ او الرقبة

النصيحة :
متابعة طبيب العظام .