علم الرياضيات

ما خواص الفولاذ التي تجعل الصوت ينتقل فيه اسرع من...

ما خواص الفولاذ التي تجعل الصوت ينتقل فيه اسرع من انتقاله في النحاس

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

الفولاذ هو سبيكة حديدية تحتوي على نسبة تتراوح بين 0.2%-2.0% من عنصر الكربون. يحتوي الفولاذ أيضًا على نسب معينة من المعادن الأخرى غير الكربون، مثل النيكل والكروم والسيليكون والكبريت1. هذه الخصائص تجعل الفولاذ مادة صلبة ومتينة.
الصوت ينتقل عبر الموجات الصوتية المنتشرة في الفراغ2. السرعة التي ينتقل بها الصوت في مادة معينة تعتمد على خصائص تلك المادة، بما في ذلك الكثافة والمرونة. الفولاذ، بفضل صلابته ومتانته، يسمح للصوت بالانتقال بسرعة أكبر من النحاس.
لذا، الخصائص الفيزيائية للفولاذ تجعله أكثر قدرة على نقل الصوت بسرعة أكبر مقارنة بالنحاس.