محامي

هل منعمن السفر يؤثر على اصدار الاقامه فدبى

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص المنع من السفر واصدار الاقامة فانه :
لايوجد علاقة بين منع السفر وتجديد الاقامة وانما المنع ينصب علي منع الشخص من مغادرة البلاد فقط وعدم اصدار تأشيرة للسفر خارجها فقط ومن ثم فان منع السفر يمنعك من الحصول علي اي تاشيرة للسفر خارج البلاد .
ومنع السفر يحظر معه   المدين من السفر وذلك  بناءًا على طلب مكتوب من الدائن للمحكمة المختصة وذلك  لنص المادة (329) من قانون الإجراءات المدنية، وذلك وما لم تكن الدعوى هي دعوى نفقة، وقد تصدر المحكمة حظر سفر في حالة توافرت الشروط التالية:

ان يثبت الدائن وجود خوف حقيقي من هروب المدين دون تسديد الدين؛
يجب ألا يقل المبلغ المستحق عن 10,000 درهم (عشرة آلاف درهم)؛
يجب أن يكون المبلغ محدد ومستحق الدفع، أي ألا يكون مشروطًا؛
إذا لم يكن المبلغ محدد بوضوح، يحق للقاضي تقديره مؤقتًا طالما:
أ‌) أن الدين يستند إلى دليل كتابي؛
ب‌) أن الدائن يقدم كفالة كافية لتغطية الأضرار المرتبطة بالمدين بسبب حظر السفر إذا لم يتمكن الدائن من كسب الدعوى.
يحق للمدين الاعتراض على حظر السفر الصادر بحقه من خلال تقديم شكوى للمحكمة العليا المعنية.

وفقًا للمادة (330) من قانون الإجراءات المدنية، يبقى حظر السفر ساريًا إلى أن يزول التزام المدين تجاه الدائن لأي سبب من الأسباب.

قد يقوم القاضي المختص برفع حظر السفر في الحالات التالية:

إذا زالت إحدى الشروط المطلوبة لفرض حظر السفر؛
إذا قام الدائن بتقديم موافقة كتابية على رفع حظر السفر؛
إذا قدم المدين كفالة بنكية أو ضامن يوافق عليه القاضي؛
إذا قام المدين بإيداع مبلغ من المال يغطي الدين والنفقات في المحكمة، وقام بتخصيصه لتسديد المبلغ المستحق للدائن الذي طالب بحظره من السفر؛
إذا لم يقدم الدائن للقاضي ما يثبت وجود الدين خلال ثمانية أيام من إصدار حظر السفر، أو لم يبدأ في تنفيذ الحكم النهائي الذي حكم به لصالحه خلال 30 يومًا من تاريخ إصداره.