اريد بحثا عن التهاب المسالك البولية لمرضى السكري

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج التهاب المسالك البولية :
يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و الوصول الي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب و العلاج من قبل الطبيب .
يتم العلاج باستخدام المضادات الحيوية التي تؤخذ عن طريق الفم و التي تحتوي علي مادة Trimethoprim and Sulfamethoxazole او التي تحتوي علي مادة Nitrofurantoin بالاضافة الي مسكنات الالم التي تحتوي علي المادة الفعالة Paracetamol و مضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل Ibuprofen و مضادات الالتهاب التي تحتوي علي المادة الفعالة Chymotrypsin .
بالاضافة الي الحرص علي شرب كميات كافية من الماء و السوائل و تجنب المشروبات التي تسبب تهيج المثانة و منها المشروبات الغازية و الكحوليات و المشروبات التي تحتوي علي الكافيين و المشروبات الحامضية .

التشخيص :
يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و وظائف الكلي و فحص البول و فحص المزرعة البولية ل الجراثيم و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة السينية و الاشعة التليفزيونية علي منطقة البطن و الحوض .

الاعراض :
* الحاجة القوية و الملحة ل التبول
* كميات بول صغيرة و متكررة
* اللحساس بعدم القدرة علي تفريغ المثانة
* وجود دم في البول
* تعكر البول
* رائحة البول الكريهة
* حرقان البول
* الشعور بالالم اسفل البطن
* ارتفاع درجة حرارة الجسم
* الغثيان و القئ

الاسباب :
* التهاب و عدوي المثانة
* التهاب و عدوي البروستاتا
* الامراض المنقولة جنسياً و منها الكلاميديا و السيلان
* ڤيروس الهربس التناسلي
* العدوي البكتيرية
* حصوات الكلي و الحالب و المثانة
* مرض السكري
* الاستخدام الطويل ل القسطرة البولية

النصيحة :
متابعة طبيب المسالك البولية