السلام عليكم اساذ اني اعاني من انسداد بل انف

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج احتقان الأنف :

يتم العلاج باستخدام مسكنات الالم التي تحتوي علي المادة الفعالة Paracetamol و مضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل Ibuprofen و مضادات الالتهاب التي تحتوي علي المادة الفعالة Chymotrypsin و في حالة العدوي البكتيرية يتم العلاج باستخدام المضادات الحيوية التي تحتوي علي المادة الفعالة Ampicillin و Sulbactam او Ceftriaxone او Erythromycin و مضادات الهيستامين التي تعمل علي تهدئة
و تخفيف الالتهاب و الاحتقان و بخاخات التي تحتوي علي الكورتيكوستيرويدات التي تعمل علي تقليل الاحتقان و الالتهاب

التشخيص :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و التاريخ العائلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و اجراء فحوصات و اختبارات الحساسية و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة السينية و الاشعة المقطية و اشعة الرنين المغناطيسي علي الدماغ.

اعراض احتقان الانف :
* الصداع
* فقدان حاسة الشم و التذوق
* افرازات الانف
* افرازات الحلق
* انسداد الانف

النصيحة :
متابعة طبيب الأنف و الاذن و الحنجرة.