هل أقدره اخذا حبوب نوم مع دواء حساسيه الأنف

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج حساسية الأنف المزمنة ؟
يعاني الكثير من الأشخاص من حساسية الأنف ، و يتمثل العلاج الاساسي في علاج حساسية الانف بتجنب التعرض للمواد المثيرة للحساسية مثل الغبار و الأتربة و دخان السجائر و حبوب اللقاح و عوادم السيارات و بعض أنواع العطور و غيرها ، كما ينصح بارتداء كمامة عند الخروج من المنزل ، و ينصح بشرب الكثير من الماء لتجنب الجفاف في الانف و المساعدة في طرد السموم من الجسم ، و من العلاجات المستعملة هي قطرات للأنف مثل Otrivin ثلاثة مرات في اليوم ، مع استعمال علاج loratidine 10mg حبة في اليوم ، وفي بعض الاحيان يمكن استعمال علاجات مثل montelukast و في حال وجود التهابات في الجيوب الانفية يمكن استعمال علاج augmentin 500mg مرتين في اليوم لمدة أسبوع
ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها ؟
الفحص الطبي السريري  ، فحص الدم الكامل للكشف عن ارتفاع خلايا eosinophils ، فحص allergy skin test ، كما يمكن أخذ عينة من بطانة الانف و فحصها مخبريا
ما أعراض حساسية الانف ؟
1. احتقان الانف
2. العطس
3. السيلان
4. فقدان حاسة الشم
5. احمرار العيون و الدموع
6. الصداع و التعب
7. ألم في الاذن
ما النصيحة ؟
اتباع النصائح و الارشادات السابقة