السلام عليكم كيف تعامل مع طفل فرط الحركة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
في الحقيقة و بعد استبعاد الأسباب الجسدية من خلال الفحوصات، فإن الأعراض التي يعاني منها الطفل قد تكون ناتجة عن اضطراب نقص الانتباه مع فرط النشاط (ADHD)، و هي حالة مزمنة تصيب الكثير من الأطفال و تعتبر من المشاكل الصحية الشائعة، و تشمل نقص الانتباه مع فرط النشاط ، و يتضمن العلاج بعض العلاجات الدوائية و العلاجات النفسية و السلوكية.
أما العلاج الدوائي يشمل أدوية مثل الأمفيتامينات و منها dextromethamphetamine و أيضا مضادات الاكتئاب، و العلاج السلوكي الذي يشمل تأهيل الطفل و أيضا الوالدين و المعلمين لتحسين امكانيات و قدرات الطفل، أضافة للعلاج النفسي و العلاج الأسري.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص لهذا الاضطراب بعد القيام بالفحص الطبي و الاستماع للتاريخ المرضي للطفل و للمشاكل التي يعاني منها، و استبعاد وجود أي مشاكل صحية من خلال القيام ببعض الفحوصات ، و غالبا ما يشخص الأطفال بهذه الاضطراب قبل سن ال 12 عام.

الأعراض المصاحبة:

  • تشتت الانتباه
  • قلة التركيز
  • السلوك الاندفاعي

نصيحة:

مراجعة طبيب الأمراض النفسية لتقييم الحالة.