انا لدي دوالي درجه تانيه وانا مقبل ع زواج بعد 3...

انا لدي دوالي درجه تانيه وانا مقبل ع زواج بعد 3 اشهر وعملت تحليل العدد 29مليون والاجمالي 116 مليون وحركه 22% مع العلم انا مدخن هل تنصحني اعمل العمليه او لا

الرد من العميل

لم اتلقي الاجابه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي دوالي الخصية؟
هي عبارة عن حدوث تغيرات في الوريد الموجود في الخصية و الذي يصبح متمدد و متعرج ، مما قر يؤثر على الدورة الدموية في الخصية ،و يرفع حرارة الخصية، و بالتالي يؤثر على حركة و عدد الحيوانات المنوية مع مرور الوقت و قد يسبب العقم.

ما هي الطرق العلاجية المتبعة في علاج هذه المشكلة ؟

في الحقيقة عزيزي العميل فإن الهدف من العلاج في دوالي الخصية هو إغلاق الوريد المنتفخ لإعادة توجيه مجرى الدم إلى الأوردة الطبيعية و يتم ذلك من خلال التدخل الجراحي ، و لكن يجب التنويه إلى أن مرضى الدوالي من الدرجة الأولى و الثانية لا يحتاجون لتدخل جراحي فوري ، و إنما قد يتحسنوا مع بعض التغييرات في الحياة اليومية كتجنب الوقوف طويلا و تجنب ارتداء الملابس الضيقة و تخفيف الوزن و تجن الامساك ،  و لكن في حال وجود بعض الأعراض كالألم، أو ضمور الخصية، أو تغيرات في تحليل السائل المنوي فإننا العلاج يكون من خلال الجراحة.

الفحوصات و التشخيص:

يتم التشخيص في حالات دوالي الخصية من خلال الفحص الطبي السريري لدى طبيب المسالك المختص ، حيث يتم فحص الخصيتين ، و القيام بفحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات ، كما يجب القيام بتحليل السائل المنوي للكشف عن وجود ضعف في عدد الحيوانات المنوية و حركتها ، بالإضافة لتصوير الخصية بالموجات فوق الصوتية أو السونار.

ما هي الأعراض لدوالي الخصية؟

1. تضخم في أوردة كيس الصفن
2. ألم أو عدم راحة في الخصية
3. العقم و تأخر الانجاب
4. الألم أثناء ممارسة الجماع

نصيحة:

ننصح بزيارة طبيب المسالك البولية لأجل القيام بالعملية قبل الزواج.

الرد من العميل

اذا عملت عمليه هل تكون حالتي اسو۽ من الان

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

الهدف من العملية تخفيف الألم، وتحسين جودة وشكل و عدد و حركة الحيوانات المنوية لديكم، وبالتالي ستتحسن حالتكم.