هل استخدام خل التفاح المخفف بالماء بعد الاكل يساعد...

هل استخدام خل التفاح المخفف بالماء بعد الاكل يساعد في عملية الهضم ؟؟؟؟

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل استخدام خل التفاح المخفف بالماء بعد الاكل يساعد في عملية الهضم؟
في الحقيقة فإنه لا توجد أبحاث علمية تؤكد هذه النظرية، وعليه فإننا ننصح عملاؤنا باتباع الإرشادات الطبية المثبتة بالأبحاث والدراسات العلمية.

ما العلاج المناسب لحالتكم؟

بداية يجب مراجعة طبيب الباطنة والجهاز الهضمي لتقييم الحالة، وفي حال استبعاد الأسباب المرضية العضوية مثل جرثومة المعدة وقرحة المعدة، فإن السبب قد يكون عسر الهضم الوظيفي أو اللاتقرحي، والذي يسبب ألم في المعدة وعسر هضم دون سبب واضح ويعتبر أشهر أسباب ألم فم المعدة، وبداية ننصح باتباع نظام غذائي صحي و الانتباه لنوعية الأكل الذي يتناوله و تجنب  تناول الأطعمة التي تعمل على تهييج القولون مثل الاطعمة الدسمة الملئية بالدهون ، و تقليل أو تجنب تناول التوابل و البهارات الحارة ، و القهوة و المشروبات الغازية والبقوليات  ، وايضا الحرص على تناول الخضراوات و الفواكه، مع التأكيد على ضرورة شرب الكثير من الماء بما لا يقل عن 3 لتر، اضافة لتجنب التوتر والضغط النفسي.
و من العلاجات التي يمكن استعمالها هي مضادات الحموضة مثل Esmoprazole 20 mg حبة في اليوم، أدوية للتخفيف من الغازات مثل Deflat (الثايميثيكون) ، كما يمكن استعمال مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات TCA مثل Amitriptyline .

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة و الفحص الطبي و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب الجهاز الهضمي ، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات، فحص H.pylori من خلال فحص البراز و النفس ، تحليل البراز للكشف عن بكتيريا او طفيليات، تحليل انزيمات البنكرياس lipase and amylase ، و في بعض الحالات قد يتم اللجوء لعمل منظار للمعدة.

الأعراض المصاحبة:

هناك عدة أعراض لعسر الهضم اللاتقرحي منها:
  • الألم أو الحرقة داخل المعدة
  • الانتفاخ وكثرة التجشؤ
  • الغثيان بعد تناول الطعام
  • الشعور بالامتلاء والشبع المبكر

الأعراض التي تتطلب مراجعة الطبيب:

هناك بعض الأعراض التي تتطلب مراجعة الطبيب منها ما يلي:
  • تقيؤ الدم
  • البراز الأسود
  • نقص الوزن الغير مبرر
  • ضيق التنفس
  • ألم يمتد إلى الفك أو الرقبة أو الذراع

نصيحة:

اتباع النصائح والارشادات السابقة والمتابعة مع طبيب الباطنة والجهاز الهضمي.