ما هي قاياست الضغط الطبيعية للقياس المنخفص المقام...

ما هي قاياست الضغط الطبيعية للقياس المنخفص المقام ؟؟؟؟؟

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

متى يكون ضغط الدم طبيعيا ؟
عندما يكون ضغط الدم الانقباضي (الأعلى) systolic BP ما بين 90-120 ، و ضغط الدم الانبساطي (الأسفل) diastolic BP ما بين 60-85 .

متى يعتبر ضغط الدم منخفض ؟

يعتبر ضغط الدم مرتفع اذا كان ضغط الدم الانقباضي (الأعلى) أقل من 90، و ضغط الدم الانبساطي (الأسفل) أقل من 60 .
علاج هبوط ضغط الدم:
في الحقيقة فإن العلاج يعتمد على السبب الذي أدى لانخفاض الضغط الدم، حيث أن هناك العديد من الأسباب المرضية المسببة لانخفاض ضغط الدم والتي تستدعي الكشف الطبي والملاحظة للعلامات والأعراض المرضية والتشخيص مثل حالات فقر الدم أو الجفاف أو بعض الأمراض المزمنة، بالتالي و إلى حين الفحص الطبي ينصح بشرب كمية جيدة من السوائل يوميا وشرب العصائر الطبيعية، اضافة لتجنب الوقوف المفاجئ أو الحركة المفاجئة وتجنب الأطعمة المحتوية على كربوهيدرات عالية وتخفيف كمية الطعام في كل وجبة وتوزيعه على كميات متفرقة ، و أيضا ارتداء الجوارب الضاغطة وتناول حبوب الحديد والفوليك اسيد.

الفحوصات الطبية اللازمة :

الفحص الطبي السريري والمتابعة الإكلينيكية للعلامات الحيوية، مع القيام ببعض الفحوصات الطبية مثل فحص الدم الكامل للكشف عن وجود فقر دم، وفحص مخزون الحديد في الدم وفحص مستوى فيتامين د.

أعراض انخفاض ضغط الدم:

  • الدوخة أو الدوار
  • الشعور بالغثيان
  • التعب و الإرهاق
  • اضطرابات في الرؤية
  • فقدان التركيز
  • الإغماء
  • خفقان القلب

نصيحة:

مراجعة طبيب الباطنة للكشف و المتابعة.