السلام عليكم من اسبوع امي سوت دعامة لقلب و اكتشفنا...

السلام عليكم من اسبوع امي سوت دعامة لقلب و اكتشفنا عندها سكري ، خلال سنتين وزنها نزل بشكل كبير ، و خاليا تاخذ ف الأدوية و لاحظت وزنها زاد نزل ، نبي نعرف سبب نزول الوزن و هل في كيف يرجع وزنها مثل قبل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما سبب نزول الوزن في حالتكم؟
في الحقيقة فإن الإصابة بالسكري قد يكون هو الأغلب في انخفاض الوزن لديكم.

النصائح العلاجية لمرض السكري:

في البداية يجب التنويه إلى أن مرض السكري يعتبر من الأمراض المزمنة التي تحتاج لنظام غذائي و علاجي جيد و متوازن ، حيث أن سبب مرض السكري هو ارتفاع نسبة السكر في الدم ، و السكر هو شيء لا يقوم الجسم بتصنيعه ، إنما يدخل الجسم من خلال تناول الطعام المليء بالسكر و النشويات ، لذلك يجب التوقف تماما عن تناول الحلويات و الفواكه و الخبز و الرز الأبيض و المشروبات الغازية و العصائر ذات الطعم الحلو ، و استبدالها بتناول الخضراوات ذات الفائدة العالية مثل البروكولي ، و البامية ، و الخضراروات الورقية ، الأفوكادو ، زيت الزيتون ، تناول الأسماك ، اللحوم ، الدجاج ، البيض ، المكسرات بأنواعها ،كما ينصح بزيارة أخصائي تغذية لوضع برنامج غذائي صحي لك، فعلاج السكر من النوع الثاني يتمثل في عدم تناول السكر ، كما يمكن استعمال العلاجات بشكل منتظم على حسب وصف الطبيب ، لكن يجدر التنويه إلى أن استعمال العلاج فقط من دون تغير نمط الغذاء بالنسبة لك غير فعال ، فيجب الحرص على الاهتمام بالعلاج و الغذاء، لأن الأدوية المستعملة في علاج مرض السكر تساعد فقط في ادخال السكر لداخل الخلايا بسبب مقاومة الخلايا للإنسولين ، و بعض الأدوية تساعد في تحسين انتاج الأنسولين من البنكرياس ، لكن هذه الخلايا مع استمرار تناول السكر تصل لمرحلة لا تستطيع انتاج الانسولين، كما ننصح بممارسة الرياضة مثل المشي في الصباح الباكر لمدة نصف ساعة تعتبر ممتازة.

ما أسباب مرض السكري من النوع الثاني ؟

إن السبب الأساسي في حدوث مرض السكري من النوع الثاني هو حدوث مقاومة الإنسولين و التي تنتج عن الإنهاك الحاص للبنكرياس بسبب السمنة و زيادة الوزن، تناول الكثير من النشويات و السكريات لفترة زمنية طويلة.

ما أعراض مرض السكري؟

  • كثرة التبول
  • فقدان الوزن
  • الشعور بالعطش
  • زيادة الجوع
  • الشعور بالإجهاد و الإعياء

نصيحة:

أنصحك باتباع النصائح السابقة و المتابعة مع طبيب الغدد الصماء.