سلام

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا عندما ادخل المرحاض نلقى دودة سوداء
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ما سبب هذه الديدان السوداء التي تخرج من البطن

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج الديدان:

يتم العلاج من خلال علاج السبب الذى يؤدى لحدوث هذة الاعراض و ذلك بعد القيام بالفحوصات الطبية اللازمة و الوصول للتشخيص الدقيق.
يختلف العلاج الدوائى باختلاف نوع الديدان ويشمل العلاج استخدام الادوية الطاردة للديدان والتى تحتوى على مواد بيرانتيل و بيبرازين و ميبندازول.
بجانب تناول غذاء صحى متوازن و الابتعاد عن الأطعمة الجاهزة.

التشخيص:
يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضى التفصيلى و الفحص الطبى السريرى والقيام بالتحاليل الطبية اللازمة و تشمل صورة الدم الكاملة و دلالات العدوى والالتهاب. كما يجب اخذ عينة من البراز و فحصها مجهريا و عمل مزرعة لتحديد نوع الديدان.

الأعراض:
*فقدان الوزن
*فقدان الشهية
*التعب العام
*الأرق و قلة النوم
*غثيان و قئ
*حكة وألم

النصيحة:
متابعة طبيب الباطنة.