اسلام عليكم مندي ابني عمره 6 سنوات كل مابيكل اي...

اسلام عليكم مندي ابني عمره 6 سنوات كل مابيكل اي شيء حتى لو شرب ماء بيراجع
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
كان سخن جبت اهو دواء بعد ذالك كان بيقح جبت لهو دواء حالين سار اي شيء بيرجعو
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
حالين بس المراجعه اليوم اي شيء بيراجعو

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الاستفراغ والترجيع لدى الأطفال:
في البداية فإنه يجب التنويه إلى ضرورة مراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم حالة الطفل خاصة في ظل وجود التقيؤ بشكل متكرر، حيث أنه توجد العديد من المسببات المرضية التي تتراوح ما بين بسيطة إلى خطيرة و التي قد تؤدي للتقيؤ لدى الأطفال، و في حال استمرار القيء يجب التوجه لمركز طبي لتعويض الطفل بسوائل وريدية تجنبا لحدوث جفاف لحين تأكيد التشخيص، حيث يقوم الطبيب المختص بوصف علاج مثل لتخفيف الغثيان والترجيع مثل Pramin تحت إشراف طبي، وفي حال وجود ألم في البطن في حالات النزلة المعوية يمكن استعمال علاج Spasmofree للتخفيف من الألم.

التشخيص و الفحوصات المطلوبة:

يتم التشخيص من خلال الفحص الطبي السريري من قبل الطبيب المختص و معرفة الاعراض المصاحبة و التاريخ المرضي للطفل، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الاخرى و منها فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات، فحص معامل الترسيب للكشف عن التهابات حادة او مزمنة، فحص البراز للكشف عن بكتيريا او طفيليات، مع امكانية عمل تحليل للبول لاستبعاد وجود التهابات في المسالك، و أيضا عمل فحص ABG و فحص كيمياء الدم و وظائف الكلى urea/creatinine للكشف عن حدوث أي مضاعفات.

أسباب التقيؤ لدى الأطفال:

هناك العديد من المشكلات الصحية التي قد تسبب التقيؤ لدى الأطفال و منها:
  • النزلة المعوية
  • نزلات البرد
  • حساسية الحليب
  • النوم بوضعية غير صحيحة
  • الالتهابات البكتيرية
  • كثرة تناول الطعام
  • انسداد الأمعاء
  • التسمم الغذائي
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة.