اشعر بالتعب العام

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج الاصابة بالانيميا :

يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و الوصول الي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب و العلاج من قبل الطبيب .
و الاعراض التي تعاني منها تتوافق مع الاصابة بالانيميا و يتم العلاج باستخدام المكملات الغذائية التي تحتوي علي الحديد و ڤيتامين B و حمض الفوليك بالاضافة الي الحرص علي شرب كميات كافية من الماء و السوائل و تناول الغذاء الصحي الغني بالحديد و المعادن و الڤيتامينات .

تشخيص الاصابة بالانيميا :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و التاريخ العائلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و قياس العلامات الحيوية و ضغط الدم و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و نسبة هيموجلوبين الدم و عدد كرات الدم الحمراء و شكلها و حجمها و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و نسب معادن الدم و وظائف الكلي و وظائف الكبد و وظائف الغدة الدرقية .

اعراض الاصابة بالانيميا :

* الوهن العام
* الضعف و الارهاق
* الدوار
* الدوخة
* الصداع
* ثقل الرأس
* الخمول
* الهبوط
* قلة التركيز
* عدم القدرة علي بذل المجهود
* سرعة نبضات القلب
* ضيق التنفس

النصيحة :
مراجعة طبيب الباطنة .