كيف بتي اعرف اني مريض في مرض اليدز

الرد من العميل

انا عندي تحاليل الدم بس مابعرف كيف اعرف اني ما في اشي

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج
يتم تشخيص مرض نقص المناعة عن طريق فحوصات الدم والبحث عن الأجسام المضادة التي يكونها الجسم ضد الفيروس وتبدأ بالظهور خلال 1-3 أشهر  وهناك فحص قطعي يمكن عمله (Westron blot )
لا يوجد علاج نهائي للمرض ويمكن تثبيط الفيروس بمضادات الفيروس للحد من مضاعفات المرض مثل تينوفوفير و  ريتونافير
أعراض مرض الإيدز
تبدأ الأعراض بالظهور على شكل إنفلونزا مثل
  • حمى
  • التعرق الليلي
  • تورم الغدد الليمفاوية
  • الإسهال
  • الإحساس بالتعب
وفي حال عدم إكتشاف المرض وعدم تلقي العلاج المناسب تبدأ الأعراض بالظهور مثل
  • بقع بيضاء وتقرحات في اللسان والفم وقد يمتد الى اللوزتين
  • الالتهابات الفطرية
  • الحزام الناري
  • فقدان الوزن
  • إسهال مزمن
  • طفح جلدي
طرق الإنتقال
عن طريق نقل الدم أو ممارسة الجنس بدون وقاية أو مشاركة الأدوات الملوثة مثل الإبر أو الرضاعة الطبيعية من الأم المصابة الى الطفل
يمكنك إرسال الفحوصات والتحاليل الى الإيميل التالي jawabkom@gmail.com