السلام عليكم...عندى غباش بالنظر وطل نظر ٣ درجات...

السلام عليكم...عندى غباش بالنظر وطل نظر ٣ درجات وضعف درجه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
هل عملية الليزك تعالج الغبش
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

عمليات تصحيح النظر:
في الحقيقة عزيزي العميل فإن الشخص الذي يحتاج إلى نظارة لكي يتحسن نظره هو لايعاني من أي أمراض في العين وتطلق على حالته ( خطأ انكساري)، و من أشهر وسائل التخلص من النظارة هي عمليات الليزر أو الليزك ، و هي باختصار هي إعادة تشكيل للقرنية لكي يماثل تحدب عدسة النظارة أو العدسة اللاصقة.

ما هي عملية الليزر السطحي؟

عبارة عن جهاز يقوم بإطلاق أشعة تقوم بتبخير السطح الذي تلامسه، في هذا النوع من العمليات يتم إزالة الطبقة الخارجية التي تشبه الجلد من على سطح القرنية ، ثم يتم تسليط جهاز الليزر ، وتلتئم هذه الطبقة في عدة أيام .

ما هي عملية الليزك؟

في هذه الطريقة يتم تسليط الليزر على عمق القرنية بحيث يتم رفع طبقة أعمق قليلاً من الطبقة التي تزال بالليزر السطحي ، ومن الممكن أن يتم ذلك عن طريق آلة جراحية بها شفرة دقيقة جداً أو باستخدام جهاز ليزر يسمى الفيمو ليزر، و بعد تسليط الليزر تعاد الطبقة إلى مكانها حتى يلتئم سطح العين .

ما الأثار الجانبية لعمليات الليزر للعين؟

- الشعور بالحكة بعد العملية
- نزول الدموع
- بعض الالم
- ضبابية في الرؤية

نصيحة:

العميلتان متشابهتان و لكن الميزة الأساسية لليزر السطحي هي أنها أكثر أمان للقرنيات الأضعف التي لن تتحمل الليزر العميق (الليزك).