اهلا، انا مريض بي الخوف و الوسواس

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
قبل ٣ سنة كنت اخد دواء
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هل الخوف و الوسواس يضر بالمعدة

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج
يشمل علاج الوسواس القهري العلاج بالادوية و منها مضادات الاكتئاب التي تحتوي علي المواد الفعالة باروكسيتين او سيرترالين او فلوكسيتين بالاضافة الي العلاج النفسي و يشمل العلاج السلوكي المعرفي و في بعض الحالات قد تشمل اساليب العلاج الصدمة الكهربائية و التحفيز العميق ل الدماغ و يتم تحديد العلاج من قبل الطبيب و يتم العلاج تحت الاشراف الطبي المباشر و يجب الرجوع الي الطبيب ل تقييم الحالة المرضية و اختيار طريقة العلاج و لا يمكن تناول ادوية او التوقف عن استخدام الدواء دون الرجوع الي الطبيب او بشكل مفاجئ حتي لا يحدث انتكاسة و عودة ل الاعراض بشكل اكثر حدة و خطورة و يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و التاريخ العائلي و الفحص الطبي البدني السريري ل المريض و اختبار القدرات العقلية و الاختبارات و التقييمات النفسية لاستبعاد اي اضطرابات نفسية او عقلية اخري قد تكون المسؤولة عن الاعراض و اجراء الاشعة و تشمل الاشعة المقطعية و اشعة الرنين المغناطيسي علي الدماغ .

النصيحة
الإضطرابات النفسية من قلق و وساوس متصلة بإضطرابات الجهاز الهضمي من حرقة بالمعدة وحموضة والعكس صحيح ونرجو مراجعة طبيب الجهاز الهضمي في حال الشعور بحرقة بالمعدة وألم  عند الأكل وعدم إهمال الأعراض .