مرحبا.. مصابة بأنزلاق غضروفي بين الفقرة الرابعة...

مرحبا.. مصابة بأنزلاق غضروفي بين الفقرة الرابعة والخامسة حاليا اشعر بحرقان في الردف الايمن والفخذ والقدم ونخزة مؤلمة مفاجأة في الرجل اليمنى

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

تتزامن هذة الاعراض مع الاصابة بالانزلاق الغضروفى و الذى يحدث بسبب حدوث ضرر فى الاقراص الموجودة بين الفقرات مما يؤدى الى الشعور بحرارة نتيجة التهاب الاعصاب.

العلاج:

يتم علاج الانزلاق الغضروفى من خلال علاج السبب الذى يؤدى لحدوث هذة الاعراض و ذلك بعد القيام بالفحوص الطبية اللازمة و الوصول للتشخيص الدقيق و تحديد العلاج من قبل الطبيب.
ويشمل العلاج استخدام مسكنات الالم ومضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل ايبوبروفين واستخدام الأدوية المرخية للعضلات و ادوية لعلاج آلام الاعصاب مثل الادوية المضادة للاكتئاب كما يمكن اللجوء الى استخدام الكورتيزون و الستيرويدات للتحكم فى الالتهاب.
كما يجب الحرص على الراحة التامة و تجنب الحركات المفاجئة كما ينصح باستخدام كمادات الثلج لتخفيف الالم و اللجوء الى العلاج الطبيعى.

التشخيص:
يتم التشخيص عن طريق اخذ التاريخ المرضى التفصيلى و الفحص الطبى السريرى للمريض والقيام بالتحاليل اللازمة مثل صورة الدم الكاملة و دلالات العدوى و الالتهاب و ذلك لاستبعاد وجود التهاب بكتيرى او اورام سرطانية و القيام ببعض الاشعات نقل الاشعة السينية و الاشعة المقطعية و الرنين المغناطيسي لتحديد مكان و درجة الاصابة.

الاعراض:

*ألم فى منطقة الغضاريف
* تشنج
* الاحساس بحرارة
*التنميل
*الصداع

النصيحة:
اتباع التعليمات المذكورة و متابعة طبيب العظام.

الرد من العميل

شكرا دكتور .. موفقين

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

على الرحب والسعة، وأهلا وسهلا بكم في أسرة موقع جوابكم، ويمكنكم التفضل بطرح أي استفسارات لديكم في أي وقت ممكن، نتمنى لكم السلامة والعافية.