يا دكتور عندي ترسبات في الكلى وعندما اخدت العلاج

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
في الحقيقة تختلف طرق العلاج و ذلك بحسب حجم الأملاح الموجود ، و لذلك ننصح بالخضوع للكشف الطبي لدى طبيب المسالك البولية لتقييم الحالة، حيث أن علاج أملاح البول صغير الحجم لا يحتاج لعلاج، و ننصح بالإكثار من شرب الماء بمعدل 3 لتر في اليوم حيث تساعد في التخلص من الأملاح، كما يجب الانتباه للطعام و تجنب تناول الكثير من الاملاج و بعض المشروبات مثل القهوة و الشاي، و في الحالات الأكثر تقدما يمكن استعمال مسكن للألم مثل diclophenac عند الحاجة، كما يمكن استعمال علاج مثل Uricol لتنظيف المسالك ، و في حالات الحصوى الكبيرة يتم اللجوء إلى التفتيت ESWL أو ربما الإزالة بالمنظار إن لزم الأمر في بعض الحالات وعن طريق الجراحة.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة الطبية و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب، كما يمكن القيام بتحليل البول للكشف عن وجود التهابات أو دم في البول، كما يمكن صورة أشعة سينية أو مقطعية للبطن للكشف عن وجود حصوات في المسالك.

أعراض حصوات المسالك البولية:

  • ألم التبول
  • الحرقان أثناء التبول
  • ألم الكلية
  • ألم الظهر

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب المسالك البولية المختص .